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Pane al latticello con noci

Pane al latticello con noci

Pane di farina bigia e integrale con la morbidezza del latte e del latticello e la croccantezza delle noci: impossibile resistergli! Buono come il pane.

Per  2  pani   da   600  g

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Ingredienti

500 g di farina bigia
250 g di farina integrale
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 g di lievito fresco
1 dl di latte tiepido
3 dl di latticello
farina per impastare
100 g di noci
Valori nutritivi per pane
Kilocalorie
1730 KCAL
7250 KJ
Grassi
45 G
24,2 %
Proteine
69 G
16,5 %
Carboidrati
249 G
59,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Daniel Aeschlimann
Ricetta: Annina Ciocco

Preparazione

Mescolate le farine con il sale in una grossa ciotola e disponete la miscela a fontana. Versate lo zucchero al centro. Sciogliete il lievito nel latte tiepido mescolando e versate al centro della fontana. Aggiungete il latticello. Poco alla volta mescolate la farina con il liquido. Se necessario aggiungete ancora un poco di latte. Impastate la massa su poca farina per ca 5 minuti fino a ottenere una massa compatta, omogenea ed elastica. Tritate le noci e incorporatele all’impasto. Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per ca 2 ore.

Impastate brevemente ancora una volta la massa. Dividetela in due parti e formate due sfere. Accomodatele su una teglia foderata con carta da forno e praticate un’incisione a croce profonda 1 cm. Lasciate lievitare per ca 40 minuti.

Scaldate il forno a 220 °C. Cuocete il pane al centro del forno per circa 10 minuti. Per aumentare l’umidità dell’aria all’interno del forno piazzate una pirofila contenente acqua. Abbassate la temperatura a 200 °C. Cuocete il pane ancora per 40 minuti. Prova di cottura: battendo sulla parte inferiore del pane, questo deve suonare come vuoto. Sfornate i pani e lasciateli raffreddare su una griglia.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ lievitazione ca. 160 min

+ cottura in forno ca. 50 min

+ raffreddamento

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Gustate il pane con pesce affumicato, formaggio o carne.
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