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Pane al latticello con noci

Pane al latticello con noci

Tempo totale: 5 h 20 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 70 g, grassi 42 g, carboidrati 248 g, 1.700 kcal
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Pane di farina bigia e integrale con la morbidezza del latte e del latticello e la croccantezza delle noci: impossibile resistergli! Buono come il pane.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 2 pani da 600 g

  • 500 g di farina bigia
  • 250 g di farina integrale
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di lievito fresco
  • 1 dl di latte tiepido
  • 3 dl di latticello
  • farina per impastare
  • 100 g di noci

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 160 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
5 h 20 min.
  1. Si continua così

    Mescola i due tipi di farina con il sale in una grossa ciotola e disponi la miscela a fontana. Versa lo zucchero al centro. Sciogli il lievito nel latte tiepido mescolando e versa il liquido al centro della fontana. Aggiungi il latticello. Incorpora poco alla volta la farina al liquido. Se necessario, aggiungi ancora un poco di latte. Impasta la massa su poca farina per ca 5 minuti fino a ottenere una massa compatta, omogenea ed elastica. Trita le noci e incorporale all’impasto. Forma una palla, coprila con un canovaccio umido e lascia lievitare l’impasto in un luogo caldo per ca 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Impasta brevemente ancora una volta la massa. Dividila in due parti e forma due sfere. Accomodale su una teglia foderata con carta da forno e pratica un’incisione a croce profonda 1 cm. Lascia lievitare per ca 40 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno statico a 220 °C. Cuoci il pane al centro del forno per circa 10 minuti. Per aumentare l’umidità dell’aria all’interno del forno metti una pirofila contenente poca acqua. Abbassa la temperatura a 200 °C. Cuoci il pane ancora per 40 minuti. Prova di cottura: battendo sulla parte inferiore del pane, questo deve suonare come vuoto. Sforna i pani e lasciali raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-al-latticello-con-noci
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