Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (4)
    Pane al latticello con noci

    Pane al latticello con noci

    Pane di farina bigia e integrale con la morbidezza del latte e del latticello e la croccantezza delle noci: impossibile resistergli! Buono come il pane.

    Per
    pani   da   600  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina bigia
    250 g di farina integrale
    3 cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    20 g di lievito fresco
    1 dl di latte tiepido
    3 dl di latticello
      farina per impastare
    100 g di noci
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1730 KCAL
    7250 KJ
    Grassi
    45 G
    23,4 %
    Proteine
    69 G
    16 %
    Carboidrati
    249 G
    57,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Mescolate le farine con il sale in una grossa ciotola e disponete la miscela a fontana. Versate lo zucchero al centro. Sciogliete il lievito nel latte tiepido mescolando e versate al centro della fontana. Aggiungete il latticello. Poco alla volta mescolate la farina con il liquido. Se necessario aggiungete ancora un poco di latte. Impastate la massa su poca farina per ca 5 minuti fino a ottenere una massa compatta, omogenea ed elastica. Tritate le noci e incorporatele all’impasto. Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per ca 2 ore.

    Impastate brevemente ancora una volta la massa. Dividetela in due parti e formate due sfere. Accomodatele su una teglia foderata con carta da forno e praticate un’incisione a croce profonda 1 cm. Lasciate lievitare per ca 40 minuti.

    Scaldate il forno a 220 °C. Cuocete il pane al centro del forno per circa 10 minuti. Per aumentare l’umidità dell’aria all’interno del forno piazzate una pirofila contenente acqua. Abbassate la temperatura a 200 °C. Cuocete il pane ancora per 40 minuti. Prova di cottura: battendo sulla parte inferiore del pane, questo deve suonare come vuoto. Sfornate i pani e lasciateli raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 160 min

    + cottura in forno ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Gustate il pane con pesce affumicato, formaggio o carne.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi
    Commenti
    Florence Zufferey 20.04.2017

    Sehr feines Brot! Nicht zu trocken und dank groben Baumnüssen mit ordentlich Biss.

    Hansjoerg Kern 19.02.2017

    Schmackhaft

    Hansjoerg Kern 18.02.2017

    Das möchte ich machen

    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (4)

      Questa ricetta è già stata valutata da 6 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      60 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.