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Pane al latticello con noci
Ingredienti
Pasticceria salataPer 2 pani da 600 g
- 500 g di farina bigia
- 250 g di farina integrale
- 3 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 g di lievito fresco
- 1 dl di latte tiepido
- 3 dl di latticello
- farina per impastare
- 100 g di noci
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- lievitazione:
- ca. 160 minuti
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 5 h 20 min.
-
Si continua così
Mescola i due tipi di farina con il sale in una grossa ciotola e disponi la miscela a fontana. Versa lo zucchero al centro. Sciogli il lievito nel latte tiepido mescolando e versa il liquido al centro della fontana. Aggiungi il latticello. Incorpora poco alla volta la farina al liquido. Se necessario, aggiungi ancora un poco di latte. Impasta la massa su poca farina per ca 5 minuti fino a ottenere una massa compatta, omogenea ed elastica. Trita le noci e incorporale all’impasto. Forma una palla, coprila con un canovaccio umido e lascia lievitare l’impasto in un luogo caldo per ca 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Impasta brevemente ancora una volta la massa. Dividila in due parti e forma due sfere. Accomodale su una teglia foderata con carta da forno e pratica un’incisione a croce profonda 1 cm. Lascia lievitare per ca 40 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 220 °C. Cuoci il pane al centro del forno per circa 10 minuti. Per aumentare l’umidità dell’aria all’interno del forno metti una pirofila contenente poca acqua. Abbassa la temperatura a 200 °C. Cuoci il pane ancora per 40 minuti. Prova di cottura: battendo sulla parte inferiore del pane, questo deve suonare come vuoto. Sforna i pani e lasciali raffreddare su una griglia.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Gusta il pane con pesce affumicato, formaggio o carne.
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