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    Kürbiskernbrot

    Kürbiskernbrot

    Selbst gebackenes Kürbiskernbrot schmeckt sowohl mit Konfitüre oder Honig als auch mit Käse, Wurst, Trockenfleisch und zu Salat oder Suppe.

    Für  2  Brote   à   600  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Ruchmehl
    250 g Vollkornmehl
    2½ TL Salz (ca. 25 g)
    5 dl Milch
    20 g Hefe
    1 EL flüssiger Honig
    150 g Kürbiskerne
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    1920 KCAL
    8050 KJ
    Fett
    54 G
    25,9 %
    Eiweiss
    88 G
    18,8 %
    Kohlenhydrate
    259 G
    55,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katja Näf
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Mehlsorten und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit Honig in die Mulde giessen. Alles mischen und Milch ca. 5 Minuten zu einem eher festen, elastischen Teig kneten. Kürbiskerne grob hacken und in den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl durchkneten, halbieren und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brote über Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden. Ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Brote in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren. Brote ca. 45 Minuten fertig backen. Backprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite der Brote soll es hohl tönen. Brote herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 160 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 55 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Damit das Brot eine schöne Kruste bildet und regelmässig aufgeht zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit im Ofen ca. 1 dl Wasser in einem Blech in den Ofen geben.
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