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Buttermilchbrot mit Baumnüssen
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 2 Brote à 600 g
- 500 g Ruchmehl
- 250 g Vollkornmehl
- 3 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g Hefe
- 1 dl Milch, lauwarm
- 3 dl Buttermilch
- Mehl zum Formen
- 100 g Baumnüsse
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 160 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 5 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Mehlsorten und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker hineingeben. Hefe in der lauwarmen Milch durch Rühren auflösen. In die Mulde giessen. Buttermilch dazugiessen. Nach und nach das Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Wenn nötig noch etwas Milch dazugiessen. Auf wenig Mehl ca. 5 Minuten zu einem eher festen, geschmeidigen und elastischen Teig kneten. Baumnüsse hacken und einkneten. Teig zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig nochmals kurz kneten und halbieren. Beide Hälften zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen und über Kreuz 1 cm tief einschneiden. Ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brote in der Mitte des Ofens ca. 10 Minuten backen. Zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit etwas Wasser in einer feuerfesten Schale in den Ofen stellen. Temperatur auf 200 °C reduzieren. Brote weitere 40 Minuten fertig backen. Backprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite der Brote soll es hohl tönen. Brote herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Passt zu geräuchertem Fisch, würzigem Käse oder Fleisch.
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