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    Buttermilchbrot mit Baumnüssen

    Buttermilchbrot mit Baumnüssen

    Dieses Brot ist der Hit beim Brunch oder auf der Party: Gehackte Baumnüsse im Buttermilchteig sorgen für Geschmack und Biss. Schmeckt zu Käse oder Fleisch.

    Ergibt
    Brote   à   600  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Ruchmehl
    250 g Vollkornmehl
    3 TL Salz
    1 TL Zucker
    20 g Hefe
    1 dl Milch, lauwarm
    3 dl Buttermilch
      Mehl zum Formen
    100 g Baumnüsse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1730 KCAL
    7250 KJ
    Fett
    45 G
    23,4 %
    Eiweiss
    69 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    249 G
    57,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Mehlsorten und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker hineingeben. Hefe in der lauwarmen Milch durch Rühren auflösen. In die Mulde giessen. Buttermilch dazugiessen. Nach und nach das Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Wenn nötig noch etwas Milch dazugiessen. Auf wenig Mehl ca. 5 Minuten zu einem eher festen, geschmeidigen und elastischen Teig kneten. Baumnüsse hacken und einkneten. Teig zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    Teig nochmals kurz kneten und halbieren. Beide Hälften zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen und über Kreuz 1 cm tief einschneiden. Ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Brote in der Mitte des Ofens ca. 10 Minuten backen. Zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit etwas Wasser in einer feuerfesten Schale in den Ofen stellen. Temperatur auf 200 °C reduzieren. Brote weitere 40 Minuten fertig backen. Backprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite der Brote soll es hohl tönen. Brote herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 160 Min.

    + backen ca. 50 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu geräuchertem Fisch, würzigem Käse oder Fleisch.
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    Kommentare (3)
    F. Zufferey 20.04.2017

    Sehr feines Brot! Nicht zu trocken und dank groben Baumnüssen mit ordentlich Biss.

    Antworten

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    H. Kern 19.02.2017

    Schmackhaft

    Antworten

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    H. Kern 18.02.2017

    Das möchte ich machen

    Antworten

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