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    Speckbrot
    • 30 Min.
    • Geübt

    Speckbrot

    Ideal für Picknick und Brunch: das herzhafte Brot mit dem eingebackenen Belag. Schon beim Aufschneiden liegt der Duft von Speck und Zwiebeln in der Luft.

    Ergibt  2  Brote  à  300  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g Speck
    kleine Zwiebel
    300 g Ruchmehl oder Halbweissmehl
    200 g Zopfmehl
    1 TL Salz
    2 TL Trockenhefe
    1 TL flüssiger Honig
    3 dl Wasser, lauwarm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1190 KCAL
    4950 KJ
    Fett
    30 G
    22,7 %
    Eiweiss
    47 G
    15,8 %
    Kohlenhydrate
    176 G
    59,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Rezept: Karin Messerli

    Zubereitung

    Speck sehr klein würfeln. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Zwiebel beifügen. Bei mittlerer Hitze braten, bis sie leicht braun ist. Herausnehmen. Auf Haushaltspapier abtropfen und abkühlen lassen.

    Mehle mit Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Honig und Wasser verrühren. In die Mulde giessen. Nach und nach das Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Speck-Zwiebel-Gemisch in den Teig einkneten. Zu einer Kugel formen. In einer Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig halbieren und zu Strängen formen. Stränge einzeln an den Enden gegeneinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 230 °C vorheizen. Brote in der Ofenmitte 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C zurückstellen. Brote 35-40 Minuten fertig backen. Herausnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 2 Std.

    + backen ca. 50 Min.

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