Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Speckbrot

Gesamt: 4 Std. 20 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Brot: Eiweiss 53 g, Fett 38 g, Kohlenhydrate 177 g, 1.300 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Ideal für Picknick und Brunch: das herzhafte Brot mit dem eingebackenen Belag. Schon beim Aufschneiden liegt der Duft von Speck und Zwiebeln in der Luft.

Zutaten

Salziges GebäckErgibt 2 Brote à 300 g

  • 200 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Ruchmehl oder Halbweissmehl
  • 200 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 3 dl Wasser, lauwarm

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Speck sehr klein würfeln. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Zwiebel beifügen. Bei mittlerer Hitze braten, bis sie leicht braun ist. Herausnehmen. Auf Haushaltspapier abtropfen und abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehle mit Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Honig und Wasser verrühren. In die Mulde giessen. Nach und nach das Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Speck-Zwiebel-Gemisch in den Teig einkneten. Zu einer Kugel formen. In einer Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig halbieren und zu Strängen formen. Stränge einzeln an den Enden gegeneinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 230 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brote in der Ofenmitte 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C zurückstellen. Brote 35-40 Minuten fertig backen. Herausnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Karin Messerli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/speckbrot
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Tipp

1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren