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    Cuchaule
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    Cuchaule

    Das traditionelle Freiburger Safran-Briochebrot Cuchaule ist eine Chilbi-Spezialität, die mit Moutarde de Bénichon, einem süssen Senf, genossen wird.

    Ergibt
    Brot   à   800  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2,75 dl Milch
    20 Safranfäden
    1 Ei
    500 g Zopfmehl
    20 g Hefe
    10 g Salz
    50 g Zucker
    75 g Butter, weich
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    2820 KCAL
    11750 KJ
    Fett
    83 G
    27,1 %
    Eiweiss
    80 G
    11,6 %
    Kohlenhydrate
    423 G
    61,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Am Vortag Milch mit Safran mischen. Im Kühlschrank zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

    Am Zubereitungstag Safranmilch aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.

    Ei verquirlen, wenig zum Bestreichen beiseitestellen. Mehl in eine Schüssel geben. Safranmilch und alle Zutaten bis und mit Butter sowie restliches Ei dazugeben. Mit dem Rührgerät ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Brot bei Zimmertemperatur mit einem Plastik bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig mit beiseitegestelltem Ei bestreichen. Mit einem scharfen Messer über Kreuz mehrmals einschneiden. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Butter und Chilbisenf (Moutarde de Bénichon) servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht ziehen lassen

    +  ca. 2 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 30 Min. backen

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