Zopf
Gebäckklassiker, nicht nur für den Osterbrunch: Hefeteig zubereiten und aufgehen lassen, zu einem Zopf flechten, mit Ei bestreichen, backen und geniessen!
- Vegetarisch
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Zopf à 800 g
- 500 gWeissmehl
- 2 gestrichene TLSalz
- 20 gHefe
- 1 TLZucker
- 50 gButter
- 2,5 dlMilch
- 1Ei
- Kilokalorien
- 2.440 kcal
- 10.250 kj
- Eiweiss
- 79 g
- 13,2 %
- Fett
- 62 g
- 23,4 %
- Kohlenhydrate
- 378 g
- 63,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Flüssigkeit zum Mehl giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig dritteln.
fast fertig -
Weiter gehts
Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu langen, gleichmässigen Strängen formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die drei Stränge nebeneinander legen, obere Enden zusammendrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Zopf flechten, dabei jeweils abwechslungsweise den äusseren Teigstrang über die Mitte legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C vorheizen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen. Zopf damit zweimal bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
fast fertig
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