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    Zopf
    • 15 Min.
    • Geübt

    Zopf

    Gebäckklassiker, nicht nur für den Osterbrunch: Hefeteig zubereiten und aufgehen lassen, zu einem Zopf flechten, mit Ei bestreichen, backen und geniessen!

    Ergibt
    Zopf  à  800  g

    Zutaten

    500 g Weissmehl
    2 gestrichene TL Salz
    20 g Hefe
    1 TL Zucker
    50 g Butter
    2,5 dl Milch
    Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    2440 KCAL
    10250 KJ
    Fett
    62 G
    22,9 %
    Eiweiss
    80 G
    13,1 %
    Kohlenhydrate
    378 G
    62 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Flüssigkeit zum Mehl giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig dritteln.

    Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu langen, gleichmässigen Strängen formen.

    Die drei Stränge nebeneinander legen, obere Enden zusammendrücken.

    Zopf flechten, dabei jeweils abwechslungsweise den äusseren Teigstrang über die Mitte legen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen. Zopf damit zweimal bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

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