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Zopf
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Zopf à 800 g
- 500 g Weissmehl
- 2 gestrichene TL Salz
- 20 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 70 g Butter
- ca. 3 dl Milch
- Mehl zum Formen
- 1 Ei
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- 35-40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Flüssigkeit zum Mehl giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zopfteig halbieren und zwei gleichlange Stränge auf einer bemehlten Fläche formen. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen. Zopf damit zweimal bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
fast fertig
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