Ruchmehlzopf
Ruchmehlzopf macht den Tag schon beim Frühstück zum Hochgenuss. Der leicht nussige Geschmack passt zu Käse, harmoniert aber auch mit Konfitüre.
- Vegetarisch
- 3 Std. 15 Min.
Zutaten
Salziges Gebäck
Ergibt
- 1
- 2
Zopf à 650 g
- 500 gRuchmehl
- 2 TLSalz, ca. 12 g
- 2,5 dlMilch
- 20 gHefe
- 50 gButter, weich, oder Margarine
- 1Ei
- 1 kgRuchmehl
- 4 TLSalz, ca. 12 g
- 5 dlMilch
- 40 gHefe
- 100 gButter, weich, oder Margarine
- 2Eier
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 2.340 kcal
- 9.800 kj
- Eiweiss
- 89 g
- 15,5 %
- Fett
- 67 g
- 26,3 %
- Kohlenhydrate
- 333 g
- 58,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 70 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 15 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Butter dazugeben. Ei verquirlen, ein wenig davon zum Bestreichen zugedeckt kühl stellen. Rest zum Teig geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig mit feuchtem Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig nochmals durchkneten. Daraus einen Zopf flechten oder ein Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem beiseitegestellten Ei bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. Zopf in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite, tönt es hohl. Auf Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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