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    Treccia di farina bigia

    Treccia di farina bigia

    La giornata inizia bene con la treccia di farina bigia! Quel suo delicato gusto di nocciola si concilia sia con il formaggio che con la marmellata.

    Per
    pezzo   da   650  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina bigia
    2 cucchiaini di sale, ca. 12 g
    2,5 dl di latte
    20 g di lievito
    50 g di burro morbido o margarina
    uovo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    2340 KCAL
    9800 KJ
    Grassi
    67 G
    25,8 %
    Proteine
    90 G
    15,4 %
    Carboidrati
    333 G
    56,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Mescolate la farina con il sale in una scodella e disponete a fontana. Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito. Versate al centro della fontana e unite il burro. Sbattete l’uovo e mettetene in frigo un po’ coperto, per spennellare la treccia. Unite il resto all’impasto. Lavorate la pasta finché risulta liscia e omogenea. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 200 °C. Lavorate nuovamente la pasta e formate una treccia. Accomodate su una teglia rivestita con carta da forno e spennellate con l’uovo messo da parte. Fate riposare per 10 minuti, quindi cuocetela al centro del forno per ca. 45 minuti. Prova cottura: se, battendo la base, la treccia suona vuota, è cotta. Lasciatela raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 70 min

    + cottura in forno ca. 45 min

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