Le trecce di pasta, proprio come quelle di capelli, possono sembrare una cosa complicata a chi non ci si è mai cimentato, ma noi ti dimostriamo che basta un po' di manualità per ottenere ottimi risultati anche lavorando con la bellezza di cinque cordoni. Il nostro suggerimento è di cominciare a far pratica con la versione base a due cordoni e, una volta capito il meccanismo, potrai scatenarti in creazioni più elaborate che non mancheranno di conquistarsi il posto d'onore in tavola.
Treccia a due cordoni
Cosa ti serve
- Piano di lavoro infarinato
- 2 cordoni di pasta di uguale lunghezza e spessore, affusolati alle estremità
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Ciotola con tuorlo d'uovo
- Pennello
Istruzioni passo dopo passo
- Sovrapponi i due cordoni perpendicolarmente fra loro in modo da formare una croce simmetrica.
- Porta l'estremità in alto a destra verso sinistra e verso il basso, e quella in basso a sinistra verso destra e verso l'alto, così che al centro si venga a creare un incrocio sovrapposto.
- Porta l'estremità in alto a sinistra verso destra e verso il basso, e quella in basso a destra verso l'alto e verso sinistra.
- Incrocia alternativamente i cordoni fra loro fino alla fine.
- Salda le estremità premendo leggermente e ripiegale sotto la treccia.
- Adagia la treccia sulla teglia ricoperta di carta da forno.
- Lascia lievitare per 10 minuti.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Cuoci in forno a 180 °C per 30-35 minuti (la durata della cottura dipende dalle dimensioni della treccia).
Treccia a tre cordoni
Cosa ti serve
- Piano di lavoro infarinato
- 3 cordoni di pasta di uguale lunghezza e spessore, affusolati alle estremità
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Ciotola con tuorlo d'uovo
- Pennello
Istruzioni passo dopo passo
- Disponi i tre cordoni uno accanto all'altro, saldali fra loro all'estremità superiore con una leggera pressione e distanzia un pochino i due cordoni esterni in modo da formare una piccola raggiera.
- Porta il cordone di sinistra al centro.
- Ripeti l'operazione con il cordone di destra.
- Procedendo alternativamente allo stesso modo intreccia i cordoni fino in fondo.
- Salda le estremità con una leggera pressione e ripiegale sotto la treccia.
- Adagia la treccia sulla teglia ricoperta di carta da forno.
- Lascia lievitare per 10 minuti.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Cuoci in forno a 180 °C per 30-35 minuti (la durata della cottura dipende dalle dimensioni della treccia).
Treccia a quattro cordoni
Cosa ti serve
- Piano di lavoro infarinato
- 4 cordoni di pasta di uguale lunghezza e spessore, affusolati alle estremità
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Ciotola con tuorlo d'uovo
- Pennello
Istruzioni passo dopo passo
- Disponi i quattro cordoni a X e salda le estremità nel punto d'incontro centrale con una leggera pressione.
- Porta l'estremità libera in alto a destra verso sinistra e verso il basso, e quella in basso a sinistra verso destra e verso l'alto in modo da creare un incrocio sovrapposto.
- Porta l'estremità in alto a sinistra verso destra e verso il basso, e quella in basso a destra verso sinistra e verso l'alto.
- Procedendo alternativamente allo stesso modo intreccia i cordoni fino in fondo.
- Salda le estremità con una leggera pressione e ripiegale sotto la treccia.
- Adagia la treccia sulla teglia ricoperta di carta da forno.
- Lascia lievitare per 10 minuti.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Cuoci in forno a 180 °C per 30-35 minuti (la durata della cottura dipende dalle dimensioni della treccia).
Treccia a cinque cordoni
Cosa ti serve
- Piano di lavoro infarinato
- 5 cordoni di pasta di uguale lunghezza e spessore, affusolati alle estremità
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Ciotola con tuorlo d'uovo
- Pennello
Istruzioni passo dopo passo
- Disponi i cinque cordoni uno accanto all'altro e saldali fra loro all'estremità superiore con una leggera pressione, così che si venga a creare una punta.
- Distanzia un pochino i cordoni fra loro portandone due verso sinistra e tre verso destra, in modo che nel mezzo si crei uno spazio libero.
- Fai passare il cordone di destra più esterno sotto il cordone di sinistra più esterno, quindi afferra l'estremità di quest'ultimo con la mano destra e portala nel mezzo.
- Fai passare il secondo cordone di sinistra sopra il cordone di mezzo in modo che l’estremità punti verso destra, mentre l'estremità del cordone di mezzo dovrà puntare a sinistra.
- Adesso hai di nuovo due cordoni a sinistra e tre a destra.
- Ripeti i passaggi 3 e 4 fino a treccia ultimata.
- Salda le estremità con una leggera pressione e ripiegale sotto la treccia.
- Adagia la treccia sulla teglia ricoperta di carta da forno.
- Lascia lievitare per 10 minuti.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Cuoci in forno a 180 °C per 30-35 minuti (la durata della cottura dipende dalle dimensioni della treccia).
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