À moins d'être un expert en la matière, confectionner une tresse peut vite devenir un casse-tête. Car il en existe mille et une variantes: à deux, trois, quatre ou même cinq brins, nous vous expliquons en images comment façonner une belle tresse dorée sans s'arracher les cheveux. Petite astuce: commencez avec deux brins et augmentez-en progressivement le nombre pour prolonger l'effet de surprise sur la famille et les amis!
Tresse à 2 brins
Il vous faut
- Une surface légèrement farinée
- 2 cordons de pâte identiques (même longueur, même épaisseur, légèrement effilés aux extrémités)
- Une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
- Un bol avec du jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
Instructions étape par étape
- Placer les deux cordons côte à côte, et presser ensemble les extrémités supérieures. Ils sont légèrement plus épais au centre.
- Passer les cordons l’un par-dessus l’autre: le cordon supérieur droit vers le bas à gauche, et le cordon inférieur gauche vers le haut à droite.
- Passer ensuite le cordon supérieur gauche vers le bas à droite pendant que le cordon inférieur droit passe en haut à gauche.
- Continuer en alternant les brins jusqu'à ce que la tresse soit terminée.
- Replier les deux extrémités sous la tresse et presser.
- Placer la tresse sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer 10 min supplémentaires.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Enfourner à 180 °C, 30 à 35 min (selon la taille de la tresse).
Tresse à 3 brins
Il vous faut
- Une surface légèrement farinée
- 3 cordons de pâte identiques (même longueur, même épaisseur, légèrement effilés aux extrémités)
- Une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
- Un bol avec du jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
Instructions étape par étape
- Placer les trois cordons côte à côte et presser ensemble les extrémités supérieures.
- Passer le cordon extérieur gauche au milieu.
- Passer le cordon extérieur droit au milieu.
- Continuer en alternant les brins jusqu'à ce que la tresse soit terminée.
- Replier les deux extrémités sous la tresse et presser.
- Placer la tresse sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer 10 min supplémentaires.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Enfourner à 180 °C, 30 à 35 min (selon la taille de la tresse).
Tresse à 4 brins
Il vous faut
- Une surface légèrement farinée
- 4 cordons de pâte identiques (même longueur, même épaisseur, légèrement effilés aux extrémités)
- Une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
- Un bol avec du jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
Instructions étape par étape
- Placer les quatre cordons côte à côte et presser ensemble les extrémités supérieures.
- Passer les cordons l’un par-dessus l’autre: le cordon supérieur droit vers le bas à gauche, et le cordon inférieur gauche vers le haut à droite.
- Passer ensuite le cordon supérieur gauche vers le bas à droite pendant que le cordon inférieur droit passe en haut à gauche
- Continuer en alternant les brins jusqu'à ce que la tresse soit terminée.
- Replier les deux extrémités sous la tresse et presser.
- Placer la tresse sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer 10 min supplémentaires.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Enfourner à 180 °C, 30 à 35 min (selon la taille de la tresse).
Tresse à 5 brins
Il vous faut
- Une surface légèrement farinée
- 5 cordons de pâte identiques (même longueur, même épaisseur, légèrement effilés aux extrémités)
- Une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé
- Un bol avec du jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
Instructions étape par étape
- Disposer les 5 cordons les uns à côté des autres et assembler les extrémités supérieures en appuyant fermement pour former une pointe.
- Décaler ensuite deux cordons légèrement vers la gauche, et trois autres légèrement vers la droite pour aménager un petit espace au milieu.
- Passer le cordon extérieur droit sous le cordon extérieur gauche. Avec la main droite, placer ce dernier au milieu.
- Passer le deuxième cordon en partant de la gauche par-dessus le cordon du milieu, de sorte que l’un se retrouve côté droit, et l’autre côté gauche.
- À présent, il y a à nouveau deux cordons à gauche et trois à droite.
- Répéter les étapes 3 et 4 jusqu’à ce que la tresse soit terminée.
- Replier les deux extrémités sous la tresse et presser.
- Placer la tresse sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer 10 min supplémentaires.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Enfourner à 180 °C, 30 à 35 min (selon la taille de la tresse).
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