Pourquoi prépare-t-on la fondue chinoise uniquement en hiver? Après tout, on pourrait très bien envisager d'en manger toute l'année! Pour obtenir une bonne fondue, il faut d'abord de bons ingrédients: de la viande de qualité, des légumes frais selon les goûts et des sauces assorties. Mais aussi un bouillon bien parfumé, propre à faire naître de nouvelles saveurs qui rehausseront le goût de la viande. Et pour cela, quelques ingrédients suffisent: des pleurotes du panicaut, de l'anis étoilé et du basilic apporteront une note florale, tandis que du curry de Madras et de la sauce soja conféreront une note intense à votre bouillon. Et si vous aimez les saveurs vraiment relevées, vous pouvez ajouter du piment fort, de la coriandre et du lemon-grass pour une version piquante à souhait.
Variante 1: bouillon floral
Il vous faut
- Une casserole remplie d'un litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de bœuf Knorr
- 1 tige de lemon-grass
- 2 cm de galanga grossièrement coupé
- 1 anis étoilé
- 3-4 capsules de cardamome
- 50 g de pleurotes du panicaut
- 2 branches de basilic frais
Instructions étape par étape
- Faire chauffer l'eau dans la casserole
- Ajouter les cubes de bouillon et porter à ébullition
- Ajouter le lemon-grass, le galanga, l'anis étoilé, les capsules de cardamome, les pleurotes du panicaut préalablement émincés et le basilic
- Laisser mijoter au moins 10 minutes
Variante 2: bouillon intense
Il vous faut
- Une casserole remplie d'un litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de bœuf Knorr
- 1 cuillère à café de curry de Madras
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cm de gingembre
- 1/2 citron vert
- 2 oignons nouveaux
Instructions étape par étape
- Faire chauffer l'eau dans la casserole
- Ajouter les cubes de bouillon et porter à ébullition
- Ajouter le curry de Madras, la sauce soja, le gingembre et le jus du demi-citron vert
- Couper les oignons en fines rouelles et les incorporer au bouillon
- Laisser mijoter au moins 10 minutes
Variante 3: bouillon piquant
Il vous faut
- Une casserole remplie d'un litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de bœuf Knorr
- 2 gousses d'ail
- 1/2 tige de lemon-grass
- 1/4 de cuillère à café de sauce de poisson
- 2 brins de coriandre
- 1 - 1,5 piment fort
Instructions étape par étape
- Faire chauffer l'eau dans la casserole
- Ajouter les cubes de bouillon et porter à ébullition
- Ajouter au bouillon les gousses d'ail, le lemon-grass, la sauce de poisson et la coriandre
- Épépiner le piment et l'incorporer au bouillon
- Laisser mijoter au moins 10 minutes
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