Nous ne nous lassons pas de la pastèque juteuse: dans les salades d’été, elle se marie avec les tomates, la feta ou le concombre. Elle apporte aux boissons et aux desserts sa couleur vive et sa saveur sucrée. Selon la recette, on coupe la grosse boule en bouchées aussi régulières que possible ou en morceaux faciles à saisir. Et ce, bien sûr, sans se couper les doigts en manipulant le couteau. Dans la vidéo, vous verrez quatre variantes pour couper une pastèque en morceaux réguliers en un rien de temps et sans risque: en bâtonnets, en billes, en tranches ou en cubes.
Variante 1: Couper la pastèque en bâtonnets
Il vous faut
- pastèque
- grande planche à découper
- grand couteau
- grande assiette
Instructions étape par étape
- Placer la pastèque sur la planche à découper de manière à ce que la base de la tige soit tournée vers le côté.
- Couper délicatement la pastèque en deux avec le couteau.
- Prendre l’une des moitiés et la poser sur la planche à découper, face coupée vers le bas.
- Couper la moitié de la pastèque en tranches d’environ 4 cm de large.
- Couper à nouveau les tranches obtenues transversalement environ tous les 4 cm.
- Séparer les bâtonnets de pastèque ainsi obtenus et les déposer sur l’assiette.
Variante 2: Couper la pastèque en tranches
Il vous faut
- pastèque
- grande planche à découper
- grand couteau
- grande assiette
Instructions étape par étape
- Placer la pastèque sur la planche à découper de manière à ce que la base de la tige soit tournée vers le côté.
- Couper délicatement la pastèque en deux avec le couteau.
- Poser l’une des moitiés sur la planche à découper, face coupée vers le bas.
- Diviser cette moitié en deux et la couper transversalement en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.
- Poser les tranches sur l’assiette en les faisant légèrement se chevaucher.
Variante 3: Découper des billes dans la pastèque
Il vous faut
- pastèque
- grande planche à découper
- grand couteau
- cuillère parisienne
- grande assiette
Instructions étape par étape
- Placer la pastèque sur la planche à découper de manière à ce que la base de la tige soit tournée vers le côté.
- Couper délicatement la pastèque en deux à l’aide d’un couteau.
- Poser l’une des moitiés sur la planche à découper, face coupée vers le haut. Découper des billes à l’aide de la cuillère parisienne et les poser sur l’assiette.
CONSEIL Avec les restes de pulpe, vous pouvez préparer un smoothie ou une boisson estivale rafraîchissante (voir recettes ci-dessous).
Variante 4: Couper la pastèque en cubes
Il vous faut
- pastèque
- grande planche à découper
- grand couteau
- grande assiette
Instructions étape par étape
- Placer la pastèque sur la planche à découper de manière à ce que la base de la tige soit tournée vers le côté.
- Couper délicatement la pastèque en deux à l’aide d’un couteau.
- Placer une moitié sur la planche à découper de manière à ce que la face coupée soit tournée vers le côté et bien la maintenir. Découper une tranche d’environ 1 cm d’épaisseur de la peau de la pastèque à la base du pédoncule, de manière à ce que l’intérieur rouge soit visible.
- Poser la pastèque sur la planche à découper, la plus grande surface de coupe vers le bas. Placer le couteau sur le bord extérieur de la pulpe et découper progressivement la peau de la pastèque tout autour.
- Couper la moitié de pastèque maintenant sans peau en tranches d’environ 4 cm d’épaisseur. Les placer sur la planche à découper. Couper en longueur et en largeur des cubes d’environ 4 cm de côté également et les disposer sur l’assiette.
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