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    Tresse à la farine bise

    Tresse à la farine bise

    La journée commence bien dès le petit déjeuner avec la tresse à la farine bise! Son léger goût de noix s'accorde autant avec du fromage que de la confiture.

    Donne
    pièce  à  650  g

    Ingrédients

    500 g de farine bise
    2 cc de sel, env. 12 g
    2,5 dl de lait
    20 g de levure
    50 g de beurre mou ou de margarine
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    2340 KCAL
    9800 KJ
    Lipides
    67 G
    25,8 %
    Protéines
    90 G
    15,4 %
    Glucides
    333 G
    56,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Mettre la farine et le sel dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine. Faire tiédir le lait. Y délayer la levure. Verser dans la fontaine. Ajouter le beurre. Battre l’oeuf, en réserver un peu à couvert au réfrigérateur pour dorer la tresse. Ajouter le reste à la pâte. Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 °C. Pétrir à nouveau la pâte. La façonner en tresse ou en pain. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. La dorer avec l’œuf réservé. Laisser reposer 10 min. Faire cuire env. 45 min au milieu du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond de la tresse, elle doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 70 min

    + cuisson au four env. 45 min

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