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Tresse au fromage

Tresse au fromage

Total: 2 h • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 100 g, lipides 86 g, glucides 364 g, 2 680 kcal
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En Suisse, la tresse est servie le dimanche au petit-déjeuner. Sa variante au fromage doit aussi être dégustée sans se presser, comme lors d'un brunch.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 tresses

  • 100 g de beurre
  • 1 kg de farine , p. ex. farine fleur ou bise
  • 1 cs de sel
  • ½ cc de poivre
  • 1 cube de levure fraîche de 42 g
  • 5 dl de lait tiède
  • 2 œufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 cs de moutarde

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
laisser lever:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre à feu doux, puis le laisser tiédir. Mettre la farine, le sel et le poivre dans une jatte, mélanger et former une fontaine. Délayer la levure dans le lait, y verser le beurre et mélanger. Casser 1 œuf en séparant le blanc du jaune; réserver le jaune. Mélanger le fromage et la moutarde. Verser dans la fontaine avec le liquide, le blanc d’œuf et l’œuf entier, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. La couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux. Sans ajouter de farine, former avec chaque moitié de pâte 2 longs boudins légèrement renflés au centre. Poser les deux boudins en croix sur le plan de travail. Natter la tresse. A la fin, aplatir légèrement les extrémités des cordons et les glisser sous la tresse. La placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Procéder de même avec la seconde moitié de pâte.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Battre le jaune d’œuf réservé. En dorer la tresse à deux reprises. Glisser les deux tresses dans le bas du four froid. Faire cuire env. 40 min à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Test de cuisson: si l’on tapote le dessous de la tresse, celui-ci doit sonner creux.

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