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Tresse au fromage
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 2 tresses
- 100 g de beurre
- 1 kg de farine , p. ex. farine fleur ou bise
- 1 cs de sel
- ½ cc de poivre
- 1 cube de levure fraîche de 42 g
- 5 dl de lait tiède
- 2 œufs
- 150 g de gruyère râpé
- 1 cs de moutarde
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- laisser lever:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 2 h
-
C'est pas fini
Faire fondre le beurre à feu doux, puis le laisser tiédir. Mettre la farine, le sel et le poivre dans une jatte, mélanger et former une fontaine. Délayer la levure dans le lait, y verser le beurre et mélanger. Casser 1 œuf en séparant le blanc du jaune; réserver le jaune. Mélanger le fromage et la moutarde. Verser dans la fontaine avec le liquide, le blanc d’œuf et l’œuf entier, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. La couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager la pâte en deux. Sans ajouter de farine, former avec chaque moitié de pâte 2 longs boudins légèrement renflés au centre. Poser les deux boudins en croix sur le plan de travail. Natter la tresse. A la fin, aplatir légèrement les extrémités des cordons et les glisser sous la tresse. La placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Procéder de même avec la seconde moitié de pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Battre le jaune d’œuf réservé. En dorer la tresse à deux reprises. Glisser les deux tresses dans le bas du four froid. Faire cuire env. 40 min à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Test de cuisson: si l’on tapote le dessous de la tresse, celui-ci doit sonner creux.
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