Tresse au fromage

Tresse au fromage

2 h

En Suisse, la tresse est servie le dimanche au petit-déjeuner. Sa variante au fromage doit aussi être dégustée sans se presser, comme lors d'un brunch.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 tresses

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde beurre
  • 1 kgde farine, p. ex. farine fleur ou bise
  • 1 csde sel
  • ½ ccde poivre
  • 1 cubede levure fraîche de 42 g
  • 5 dlde lait tiède
  • 2œufs
  • 150 gde gruyère râpé
  • 1 csde moutarde
Kilocalories
2 680 kcal
11 250 kj
Protéines
100 g
15,2 %
Lipides
86 g
29,4 %
Glucides
364 g
55,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 40 minutes
ui.recipe.cookingtime.total.label:
2 h
  1. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre à feu doux, puis le laisser tiédir. Mettre la farine, le sel et le poivre dans une jatte, mélanger et former une fontaine. Délayer la levure dans le lait, y verser le beurre et mélanger. Casser 1 œuf en séparant le blanc du jaune; réserver le jaune. Mélanger le fromage et la moutarde. Verser dans la fontaine avec le liquide, le blanc d’œuf et l’œuf entier, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. La couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant env. 1 h.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux. Sans ajouter de farine, former avec chaque moitié de pâte 2 longs boudins légèrement renflés au centre. Poser les deux boudins en croix sur le plan de travail. Natter la tresse. A la fin, aplatir légèrement les extrémités des cordons et les glisser sous la tresse. La placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Procéder de même avec la seconde moitié de pâte.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Battre le jaune d’œuf réservé. En dorer la tresse à deux reprises. Glisser les deux tresses dans le bas du four froid. Faire cuire env. 40 min à 180 °C.

    Presqu'au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Test de cuisson: si l’on tapote le dessous de la tresse, celui-ci doit sonner creux.

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