Tresse

Tresse

3 h 30 min

Pour égayer le petit-déjeuner, rien de tel que cette tresse bien dorée! Les enfants en seront friands! La pâte peut servir à réaliser de petits animaux.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 tresse de 800 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine fleur
  • 2 cc rasesde sel
  • 20 gde sucre
  • 1 ccde levure
  • 50 gde beurre
  • 2,5 dlde lait
  • 1œuf
Kilocalories
2 440 kcal
10 250 kj
Protéines
79 g
13,2 %
Lipides
62 g
23,4 %
Glucides
378 g
63,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
3 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Mettre la farine et le sel dans une jatte, mélanger et creuser une fontaine au centre. Mélanger le sucre et la levure puis mettre dans la fontaine. Faire fondre le beurre puis ajouter le lait et verser également dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir avec un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en trois.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, façonner chaque tiers de pâte en longs cordons réguliers.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Disposer les trois cordons côte à côte puis joindre les extrémités du haut et appuyer.

    Presqu'au bout
  5. C'est pas fini

    Les tresser en faisant passer à tour de rôle les cordons extérieurs sur celui du centre.

    Presqu'au bout
  6. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Façonner la pâte en une tresse. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l’œuf et en badigeonner deux fois la tresse. Laisser reposer 10 min. Faire cuire au milieu du four durant env. 45 min. Retirer la tresse du four et la laisser refroidir complètement.

    Presqu'au bout

Valeurs nutritives par portion

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