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    Tresse
    • 15 min
    • expérimenté

    Tresse

    Pour égayer le petit-déjeuner, rien de tel que cette tresse bien dorée! Les enfants en seront friands! La pâte peut servir à réaliser de petits animaux.

    Donne
    tresse  à  800  g

    Ingrédients

    500 g de farine fleur
    2 cc rase de sel
    20 g de sucre
    1 cc de levure
    50 g de beurre
    2,5 dl de lait
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    2440 KCAL
    10250 KJ
    Lipides
    62 G
    22,9 %
    Protéines
    80 G
    13,1 %
    Glucides
    378 G
    62 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Mettre la farine et le sel dans une jatte, mélanger et creuser une fontaine au centre. Mélanger le sucre et la levure puis mettre dans la fontaine. Faire fondre le beurre puis ajouter le lait et verser également dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir avec un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Partager la pâte en trois.

    Sur un peu de farine, façonner chaque tiers de pâte en longs cordons réguliers.

    Disposer les trois cordons côte à côte puis joindre les extrémités du haut et appuyer.

    Les tresser en faisant passer à tour de rôle les cordons extérieurs sur celui du centre.

    Préchauffer le four à 200 °C. Façonner la pâte en une tresse. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l’œuf et en badigeonner deux fois la tresse. Laisser reposer 10 min. Faire cuire au milieu du four durant env. 45 min. Retirer la tresse du four et la laisser refroidir complètement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 45 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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