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Treccia al formaggio

Treccia al formaggio

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per treccia: proteine 100 g, grassi 86 g, carboidrati 364 g, 2.680 kcal
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In Svizzera la treccia in genere fa parte della colazione della domenica. Anche la variante al formaggio va gustata con tutta calma, ad es. al brunch.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 2 trecce

  • 100 g di burro
  • 1 kg di farina , ad es. bianca o bigia
  • 1 cucchiaio di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 1 cubetto di lievito di 42 g
  • 5 dl di latte tiepido
  • 2 uova
  • 150 g di gruyère grattugiato
  • 1 cucchiaio di senape

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 40 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Si continua così

    Fate fondere il burro a fuoco basso e lasciatelo raffreddare un po’. Mettete la farina, il sale e il pepe in una scodella, mescolate e disponete a fontana. Sciogliete il lievito nel latte, unite il burro e mescolate. Separate 1 uovo e mettete il tuorlo da parte. Mescolate il formaggio con la senape. Versate al centro della fontana, assieme al liquido, l’albume e l’altro uovo. Impastate il tutto fino a ottenere una massa morbida e omogenea. Coprite con un panno umido e fate lievitare del doppio in un luogo tiepido per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dividete la massa in due. Con ogni metà formate, senza farina, due rotoli lunghi uguali, un po’ più spessi al centro. Adagiate i rotoli sul piano di lavoro formando una croce. Intrecciate i rotoli. Premete leggermente insieme le estremità e ripiegatele sotto la treccia. Accomodate la treccia in una teglia foderata con carta da forno. Procedete allo stesso modo con l’altra metà.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sbattete il tuorlo messo da parte e spennellate le trecce per due volte. Mettete le trecce nella metà inferiore del forno ancora freddo. Cuocete a 180 °C per ca. 40 minuti.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Prova di cottura: la treccia è cotta se battendo sul fondo, si produce un suono vuoto.

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