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    Questo tradizionale pan brioche allo zafferano di Friborgo è una specialità che si gusta principalmente al luna park, accompagnata principalmente con la moutarde de Bénichon, una senape dolce.

    Per
    pane   da   800  g

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    Ingredienti

    2,75 dl di latte
    20 stimmi di zafferano
    1 uovo
    500 g di farina per treccia
    20 g di lievito fresco
    10 g di sale
    50 g di zucchero
    75 g di burro, tenero
    di farina per impastare
    Valori nutritivi per pane
    Kilocalorie
    2820 KCAL
    11750 KJ
    Grassi
    83 G
    27,1 %
    Proteine
    80 G
    11,6 %
    Carboidrati
    423 G
    61,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Il giorno prima mescolate il latte con lo zafferano. Lasciate riposare tutta la notte in frigo.

    Il giorno della preparazione tirate fuori il latte allo zafferano dal frigo e lasciatelo raggiungere la temperatura ambiente.

    Sbattete le uova, e mettetene un po' da parte per spennellare. Mettete la farina un una scodella. Aggiungete il latte allo zafferano e tutti gli ingredienti fino al burro compreso e l'uovo sbattuto. Impastate con lo sbattitore elettrico per ca. 10 minuti, finché l'impasto risulta malleabile. Fate lievitare coperto per ca. 1,5 ore.

    Impastate la pasta su poca farina e formate una palla. Adagiatela in una teglia ricoperta di carta da forno. Fate lievitare il pane a temperatura ambiente coperta con un un sacchetto di plastica per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 180 °C. Spennellate la pasta con l'uovo messo da parte. Incidetelo ripetutamente a croce con un coltello affilato. Cuocetelo al centro del forno per ca. 30 minuti. Lasciate raffreddare su una griglia per torte. Servite con burro e moutarde de Bénichon.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo tutto la notte

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno ca. 30 min

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