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    Petits pains aux fruits séchés

    Petits pains aux fruits séchés

    Les boulangers en herbe se feront une joie de confectionner ces jolis petits pains aux fruits séchés et aux noisettes. Ils seront parfaits pour les brunchs.

    Donne  12  pièces

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    Ingrédients

    10 g de levure
    4 dl d’eau tiède
    10 g de miel
    500 g de farine bise
    200 g de fruits séchées, p. ex. abricots, figues et pommes
    50 g de noisettes
    1½ cc de sel, env. 10 g
      farine pour le façonnage
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    4 G
    16,4 %
    Protéines
    7 G
    12,7 %
    Glucides
    38 G
    69,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour le levain, délayer la levure dans 1 dl d’eau avec le miel. Ajouter 100 g de farine et mélanger le tout en une pâte molle. Laisser lever 1 h à couvert.

    Couper les abricots, les figues et les pommes en gros morceaux. Les arroser du reste de l’eau et les laisser tremper 30 min.

    Hacher grossièrement les noisettes. Les mélanger avec le reste de la farine et le sel. Ajouter les fruits avec l’eau de trempage. Pétrir le tout avec le levain en une pâte plutôt molle et souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 °C. Pétrir la pâte sur un peu de farine. La façonner en boudins d’env. 5 cm d’épaisseur. Les couper en tronçons d’env. 3 cm de largeur. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 2 h

    + cuisson au four env. 30 min

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