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Pain de pommes de terre aux graines

Pain de pommes de terre aux graines

Peut-on faire du pain à partir de pommes de terre? Bien sûr! Les graines de tournesol le rendront encore plus croustillant. Quelle senteur exceptionnelle!

Donne  2  pains   de   350  g

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

250 g de pommes de terre riches en amidon
50 g de graines de tournesol
400 g de farine bise
1 cc bombée de sel d’env. 8 g
25 g de levure fraîche
2,5 dl d’eau tiède
2 cs d’huile d’olive
farine pour façonner
Valeurs nutritives par pain
Kilocalories
960 KCAL
4000 KJ
Lipides
16 G
15,4 %
Protéines
36 G
15,4 %
Glucides
162 G
69,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Andreas Thumm
Recettes: Margaretha Junker

Préparation

Couper les pommes de terre en deux. Les faire cuire à la vapeur dans un panier perforé ou dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien les égoutter et les passer au moulin à légumes. Laisser refroidir un instant. Faire dorer les graines de tournesol dans une poêle sèche. Réserver. Mélanger la farine avec le sel et former une fontaine au centre. Ajouter les pommes de terre et la moitié des graines de tournesol. Délayer la levure dans l’eau et la verser dans la farine. Arroser d’huile. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume, env. 1 h à couvert.

Préchauffer le four à 200 °C. Pétrir encore une fois la pâte et la partager en deux parts. Saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine et de la moitié des graines de tournesol restantes. Façonner une part de la pâte en miche. Puis procéder de la même manière pour la deuxième part. Poser les miches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ repos de la pâte env. 1 h

+ cuisson au four env. 40 min

+ refroidissement

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Utiliser des restes de pommes de terre. Ou en cuire un peu plus, p. ex. Pour préparer de la purée, puis faire un seul pain avec l’excédent.
La cuisson est d’env. 8 min dans la marmite à pression.
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