Pain d’avoine
La farine paysanne et le son d'avoine donnent à ce pain d'avoine un brin d'authenticité. Délicieux avec du fromage, du beurre, du miel ou de la confiture.
- sans lactose
- végane
- 3 h 50 min
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 650 g
- 400 gde farine paysanne
- 110 gde son d’avoine
- 2 ccde sel, env. 12 g
- 20 gde levure
- 3 dld’eau tiède
- farine pour le façonnage
- eau pour badigeonner
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 1 960 kcal
- 8 200 kj
- Protéines
- 83 g
- 17,5 %
- Lipides
- 16 g
- 7,6 %
- Glucides
- 355 g
- 74,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos de la pâte:
- env. 70 minutes
- cuisson au four:
- 40-50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
Mélanger la farine avec 100 g de son d’avoine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau. Verser dans la fontaine. Pétrir en une pâte lisse plutôt molle. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Pétrir la pâte. Sur un peu de farine, façonner une miche. L’humecter d’eau au pinceau et la rouler dans le son d’avoine restant. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Inciser le haut de la miche en croix. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond du pain, il doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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