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    Pain d’avoine

    Pain d’avoine

    La farine paysanne et le son d'avoine donnent à ce pain d'avoine un brin d'authenticité. Délicieux avec du fromage, du beurre, du miel ou de la confiture.

    Donne  1  pain  à  650  g

    Ingrédients

    400 g de farine paysanne
    110 g de son d’avoine
    2 cc de sel, env. 12 g
    20 g de levure
    3 dl d’eau tiède
      farine pour le façonnage
      eau pour badigeonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1960 KCAL
    8200 KJ
    Lipides
    16 G
    7,3 %
    Protéines
    83 G
    16,9 %
    Glucides
    355 G
    72,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Mélanger la farine avec 100 g de son d’avoine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau. Verser dans la fontaine. Pétrir en une pâte lisse plutôt molle. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 180 °C. Pétrir la pâte. Sur un peu de farine, façonner une miche. L’humecter d’eau au pinceau et la rouler dans le son d’avoine restant. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Inciser le haut de la miche en croix. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond du pain, il doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 70 min

    + cuisson au four 40 - 50 min

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