Pain d’avoine

Pain d’avoine

3 h 50 min

La farine paysanne et le son d'avoine donnent à ce pain d'avoine un brin d'authenticité. Délicieux avec du fromage, du beurre, du miel ou de la confiture.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 650 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde farine paysanne
  • 110 gde son d’avoine
  • 2 ccde sel, env. 12 g
  • 20 gde levure
  • 3 dld’eau tiède
  • farine pour le façonnage
  • eau pour badigeonner
Kilocalories
1 960 kcal
8 200 kj
Protéines
83 g
17,5 %
Lipides
16 g
7,6 %
Glucides
355 g
74,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 70 minutes
cuisson au four:
40-50 minutes
refroidissement
Total:
3 h 50 min
  1. Mélanger la farine avec 100 g de son d’avoine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau. Verser dans la fontaine. Pétrir en une pâte lisse plutôt molle. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.

    Presqu'au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Pétrir la pâte. Sur un peu de farine, façonner une miche. L’humecter d’eau au pinceau et la rouler dans le son d’avoine restant. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Inciser le haut de la miche en croix. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond du pain, il doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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