Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Pain aux graines de courge
Ingrédients
Pâtisserie saléePour 2 pains de 600 g
- 500 g de farine bise
- 250 g de farine complète
- 2½ cc de sel (env. 15 g)
- 5 dl de lait
- 20 g de levure
- 1 cs de miel liquide
- 150 g de graines de courge
- farine pour façonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- laisser lever:
- env. 160 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 55 min.
-
C'est pas fini
Bien mélanger les deux variétés de farine avec le sel dans une grande jatte et disposer en fontaine. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure. Verser dans la fontaine avec le miel. Bien mélanger le tout et pétrir env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte plutôt ferme et souple. Hacher grossièrement les graines de courge et les incorporer à la pâte en pétrissant. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine, la partager en deux et façonner deux boules. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les inciser en croix sur env. 1 cm de profondeur. Laisser lever une nouvelle fois env. 40 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire les pains env. 10 min au milieu du four puis réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 45 min. Test de cuisson: les pains doivent sonner creux lorsqu'on les tapote au-dessous. Retirer les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Pour élever le taux d'humidité dans le four afin que le pain acquiert une belle croûte et lève régulièrement, placer une plaque remplie d'env. 1 dl d'eau dans le four.
Partagez cet article avec vos amis!