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Pain aux graines de courge

Pain aux graines de courge

Total: 4 h 55 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 88 g, lipides 54 g, glucides 258 g, 1 920 kcal
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Le croquant des graines contraste avec la tendre mie de ce pain, et c’est un plaisir à chaque bouchée que ce soit avec du miel, du fromage ou une salade.

Ingrédients

Pâtisserie saléePour 2 pains de 600 g

  • 500 g de farine bise
  • 250 g de farine complète
  • 2½ cc de sel (env. 15 g)
  • 5 dl de lait
  • 20 g de levure
  • 1 cs de miel liquide
  • 150 g de graines de courge
  • farine pour façonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
laisser lever:
env. 160 minutes
cuisson au four:
env. 55 minutes
refroidissement
Total:
4 h 55 minutes
  1. C'est pas fini

    Bien mélanger les deux variétés de farine avec le sel dans une grande jatte et disposer en fontaine. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure. Verser dans la fontaine avec le miel. Bien mélanger le tout et pétrir env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte plutôt ferme et souple. Hacher grossièrement les graines de courge et les incorporer à la pâte en pétrissant. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine, la partager en deux et façonner deux boules. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les inciser en croix sur env. 1 cm de profondeur. Laisser lever une nouvelle fois env. 40 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire les pains env. 10 min au milieu du four puis réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson env. 45 min. Test de cuisson: les pains doivent sonner creux lorsqu'on les tapote au-dessous. Retirer les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Pour élever le taux d'humidité dans le four afin que le pain acquiert une belle croûte et lève régulièrement, placer une plaque remplie d'env. 1 dl d'eau dans le four.

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