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Pain au babeurre et aux noix
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 2 pains de 600 g
- 500 g de farine bise
- 250 g de farine complète
- 3 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 1 dl de lait tiède
- 3 dl de babeurre
- farine pour le pétrissage
- 100 g de cerneaux de noix
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- laisser lever:
- env. 160 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 5 h 20 min.
-
C'est pas fini
Dans une grande jatte, mélanger soigneusement les deux variétés de farine et le sel. Creuser une fontaine au centre. Ajouter le sucre. Délayer la levure dans le lait tiède, puis verser dans la fontaine. Ajouter le babeurre. Mélanger progressivement la farine avec le liquide. Si nécessaire, rajouter un peu de lait. Pétrir le tout durant env. 5 min sur le plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtention d’une pâte souple, élastique et plutôt ferme. Hacher les noix et les incorporer en pétrissant. Former une boule. Couvrir d’un linge humide et laisser lever env. 2 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir à nouveau brièvement la pâte, puis la partager en deux. Façonner chaque moitié en boule. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et y tracer une croix de env. 1 cm de profondeur. Laisser lever à nouveau durant env. 40 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire les pains au milieu du four durant env. 10 min. Afin d’élever le taux d’humidité, placer dans le four une coupelle réfractaire remplie d’eau. Réduire la température à 200 °C. Poursuivre la cuisson durant 35-40 min. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Accompagne le poisson fumé, le fromage ou la viande.
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