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    Pain au babeurre et aux noix

    Pain au babeurre et aux noix

    Confectionné à partir de deux farines, ce pain au babeurre et aux noix sera de tous les brunchs. A déguster avec du fromage ou du poisson fumé.

    Donne
    pains  à  600  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine bise
    250 g de farine complète
    3 cc de sel
    1 cc de sucre
    20 g de levure fraîche
    1 dl de lait tiède
    3 dl de babeurre
      farine pour le pétrissage
    100 g de cerneaux de noix
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1730 KCAL
    7250 KJ
    Lipides
    45 G
    23,4 %
    Protéines
    69 G
    16 %
    Glucides
    249 G
    57,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Dans une grande jatte, mélanger soigneusement les deux variétés de farine et le sel. Creuser une fontaine au centre. Ajouter le sucre. Délayer la levure dans le lait tiède, puis verser dans la fontaine. Ajouter le babeurre. Mélanger progressivement la farine avec le liquide. Si nécessaire, rajouter un peu de lait. Pétrir le tout durant env. 5 min sur le plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtention d’une pâte souple, élastique et plutôt ferme. Hacher les noix et les incorporer en pétrissant. Former une boule. Couvrir d’un linge humide et laisser lever env. 2 h dans un endroit chaud.

    Pétrir à nouveau brièvement la pâte, puis la partager en deux. Façonner chaque moitié en boule. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et y tracer une croix de env. 1 cm de profondeur. Laisser lever à nouveau durant env. 40 min.

    Préchauffer le four à 220 °C. Faire cuire les pains au milieu du four durant env. 10 min. Afin d’élever le taux d’humidité, placer dans le four une coupelle réfractaire remplie d’eau. Réduire la température à 200 °C. Poursuivre la cuisson durant 35-40 min. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 160 min

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagne le poisson fumé, le fromage ou la viande.
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    Commentaires
    Florence Zufferey 20.04.2017

    Sehr feines Brot! Nicht zu trocken und dank groben Baumnüssen mit ordentlich Biss.

    Hansjoerg Kern 19.02.2017

    Schmackhaft

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