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Pain au lard
  • 30 min
  • expérimenté

Pain au lard

Un pain qui cache bien son jeu: une fois entamé, son odeur d’oignons et de lard chatouille agréablement les narines… Idéal pour un pique-nique ou un brunch!

Donne  2  pains   de   300  g

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Ingrédients

150 g de lard
1 petit oignon
300 g de farine bise ou mi-blanche
200 g de farine pour tresse
1 cc de sel
2 cc de levure sèche
1 cc de miel liquide
3 dl d’eau tiède
Valeurs nutritives par pain
Kilocalories
1190 KCAL
4950 KJ
Lipides
30 G
23,2 %
Protéines
47 G
16,2 %
Glucides
176 G
60,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Martina Meier
Recettes: Karin Messerli

Préparation

Tailler le lard en dés minuscules. Emincer l’oignon. Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement. Retirer le tout, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.

Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte, puis disposer en fontaine. Brasser la levure avec le miel et l’eau. Verser dans la fontaine. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir en une pâte lisse et souple. Y incorporer les lardons et l’oignon en pétrissant, puis former en boule. Mettre dans une jatte, couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Partager la pâte en deux et façonner chaque moitié en boudin. Tordre les extrémités en sens contraire. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 30 min. Préchauffer le four à 230 °C. Y faire cuire les pains 10 min au milieu du four. Réduire la température à 180 °C. Poursuivre la cuisson encore 35-40 min. Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ repos de la pâte env. 2 h

+ cuisson au four env. 50 min

+ refroidissement

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