Pain au lard

Pain au lard

4 h 20 min

Un pain qui cache bien son jeu: une fois entamé, son odeur d’oignons et de lard chatouille agréablement les narines… Idéal pour un pique-nique ou un brunch!

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 pains de 300 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde lard
  • 1petit oignon
  • 300 gde farine bise ou mi-blanche
  • 200 gde farine pour tresse
  • 1 ccde sel
  • 2 ccde levure sèche
  • 1 ccde miel liquide
  • 3 dld’eau tiède
Kilocalories
1 190 kcal
4 950 kj
Protéines
47 g
16,2 %
Lipides
30 g
23,2 %
Glucides
176 g
60,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
4 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Tailler le lard en dés minuscules. Emincer l’oignon. Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement. Retirer le tout, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte, puis disposer en fontaine. Brasser la levure avec le miel et l’eau. Verser dans la fontaine. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir en une pâte lisse et souple. Y incorporer les lardons et l’oignon en pétrissant, puis former en boule. Mettre dans une jatte, couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux et façonner chaque moitié en boudin. Tordre les extrémités en sens contraire. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 30 min. Préchauffer le four à 230 °C. Y faire cuire les pains 10 min au milieu du four. Réduire la température à 180 °C. Poursuivre la cuisson encore 35-40 min. Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Karin Messerli

Valeurs nutritives par portion

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