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Pain au lard

Total: 4 h 20 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pain: protéines 53 g, lipides 38 g, glucides 177 g, 1 300 kcal
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Un pain qui cache bien son jeu: une fois entamé, son odeur d’oignons et de lard chatouille agréablement les narines… Idéal pour un pique-nique ou un brunch!

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 pains de 300 g

  • 200 g de lard
  • 1 oignon
  • 300 g de farine bise ou mi-blanche
  • 200 g de farine pour tresse
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de levure sèche
  • 1 cc de miel liquide
  • 3 dl d’eau tiède

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
4 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Tailler le lard en dés minuscules. Emincer l’oignon. Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement. Retirer le tout, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte, puis disposer en fontaine. Brasser la levure avec le miel et l’eau. Verser dans la fontaine. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir en une pâte lisse et souple. Y incorporer les lardons et l’oignon en pétrissant, puis former en boule. Mettre dans une jatte, couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux et façonner chaque moitié en boudin. Tordre les extrémités en sens contraire. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 30 min. Préchauffer le four à 230 °C, chaleur de voûte et de sole. Y faire cuire les pains 10 min au milieu du four. Réduire la température à 180 °C. Poursuivre la cuisson encore 35-40 min. Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Karin Messerli
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-au-lard
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Le p'tit truc

Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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