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Pane alla pancetta
  • 30 min
  • Competente

Pane alla pancetta

Un pane sopraffino: basta tagliare la prima fetta per rimanere inebriati dall’aroma intenso di pancetta e cipolla. L’ideale per un picnic o per un brunch!

Per  2  pani   da   300  g

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Ingredienti

150 g di pancetta
1 cipolla piccola
300 g di farina biagia o farina semibianca
200 g di farina per treccia
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito secco
1 cucchiaino di miele liquido
3 dl d'acqua tiepida
Valori nutritivi per pane
Kilocalorie
1190 KCAL
4950 KJ
Grassi
30 G
23,2 %
Proteine
47 G
16,2 %
Carboidrati
176 G
60,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Martina Meier
Ricetta: Karin Messerli

Preparazione

Tagliate la pancetta a dadini molto piccoli, la cipolla a striscioline. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente. Unite la cipolla e rosolatela a fuoco medio finché diventa lievemente scura. Estraete, sgocciolate su carta da cucina e lasciate raffreddare.

Mescolate le farine e il sale in un recipiente. Formate al centro una cavità. Mescolate lievito, miele e acqua. Versate nella cavità e mescolate la farina con il liquido. Impastate sulla superficie di lavoro leggermente infarinata fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Incorporate alla massa la pancetta e la cipolla. Formate una palla, copritela e lasciate lievitare a temperatura ambiente finché l’impasto sarà raddoppiato di volume.

Dividete l’impasto e formate 2 filoni. Girate in senso inverso le due estremità di entrambi i pani. Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Coprite e lasciate lievitare per 30 minuti. Scaldate il forno a 230 °C. Cuocete i pani al centro del forno per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per altri 35-40 minuti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ lievitazione ca. 2 h

+ cottura in forno ca. 50 min

+ raffreddamento

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