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Pane alla pancetta

Tempo totale: 4 h 20 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 53 g, grassi 39 g, carboidrati 177 g, 1.300 kcal
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Un pane sopraffino: basta tagliare la prima fetta per rimanere inebriati dall’aroma intenso di pancetta e cipolla. Ideale per un picnic o per un brunch!

Ingredienti

Pasticceria salataPer 2 pani da 300 g

  • 200 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • 300 g di farina bigia o farina semi-bianca
  • 200 g di farina per treccia
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di lievito secco
  • 1 cucchiaino di miele liquido
  • 3 dl d'acqua tiepida

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 20 minuti
  1. Si continua così

    Taglia la pancetta a dadini molto piccoli, la cipolla a striscioline. Rosola la pancetta in una padella antiaderente. Unisci la cipolla e rosolala a fuoco medio finché diventa lievemente scura. Toglila dalla padella, falla sgocciolare su carta da cucina e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescola le farine e il sale in un recipiente. Forma al centro un incavo. Mescola lievito, miele e acqua, versali nell'incavo e mescola la farina con il liquido. Impasta sulla superficie di lavoro leggermente infarinata fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Incorpora alla massa la pancetta e la cipolla. Forma una palla, coprila e lasciala lievitare a temperatura ambiente, finché la massa raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dividi l’impasto e forma 2 filoni. Attorciglia ogni filone girando in senso inverso le due estremità. Accomodali su una teglia foderata con carta da forno. Copri e lascia lievitare per 30 minuti. Scalda il forno statico a 230 °C. Cuoci i pani al centro del forno per 10 minuti. Abbassa la temperatura a 180 °C e continua la cottura per altri 35-40 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Karin Messerli
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-alla-pancetta
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco.

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