Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (4,4)
    Pane alla pancetta
    • 30 min
    • Competente

    Pane alla pancetta

    Un pane sopraffino: basta tagliare la prima fetta per rimanere inebriati dall’aroma intenso di pancetta e cipolla. L’ideale per un picnic o per un brunch!

    Per  2  pani   da   300  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    150 g di pancetta
    cipolla piccola
    300 g di farina biagia o farina semibianca
    200 g di farina per treccia
    1 cucchiaino di sale
    2 cucchiaini di lievito secco
    1 cucchiaino di miele liquido
    3 dl d'acqua tiepida
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1190 KCAL
    4950 KJ
    Grassi
    30 G
    22,7 %
    Proteine
    47 G
    15,8 %
    Carboidrati
    176 G
    59,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Karin Messerli
    Foto: Martina Meier

    Preparazione

    Tagliate la pancetta a dadini molto piccoli, la cipolla a striscioline. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente. Unite la cipolla e rosolatela a fuoco medio finché diventa lievemente scura. Estraete, sgocciolate su carta da cucina e lasciate raffreddare.

    Mescolate le farine e il sale in un recipiente. Formate al centro una cavità. Mescolate lievito, miele e acqua. Versate nella cavità e mescolate la farina con il liquido. Impastate sulla superficie di lavoro leggermente infarinata fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Incorporate alla massa la pancetta e la cipolla. Formate una palla, copritela e lasciate lievitare a temperatura ambiente finché l’impasto sarà raddoppiato di volume.

    Dividete l’impasto e formate 2 filoni. Girate in senso inverso le due estremità di entrambi i pani. Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Coprite e lasciate lievitare per 30 minuti. Scaldate il forno a 230 °C. Cuocete i pani al centro del forno per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180 °C e continuate la cottura per altri 35-40 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (4,4)

      Questa ricetta è già stata valutata da 13 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      1 h
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.