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Pane alla pancetta
Ingredienti
Pasticceria salataPer 2 pani da 300 g
- 200 g di pancetta
- 1 cipolla
- 300 g di farina bigia o farina semi-bianca
- 200 g di farina per treccia
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di lievito secco
- 1 cucchiaino di miele liquido
- 3 dl d'acqua tiepida
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 4 h 20 min.
-
Si continua così
Taglia la pancetta a dadini molto piccoli, la cipolla a striscioline. Rosola la pancetta in una padella antiaderente. Unisci la cipolla e rosolala a fuoco medio finché diventa lievemente scura. Toglila dalla padella, falla sgocciolare su carta da cucina e lascia raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola le farine e il sale in un recipiente. Forma al centro un incavo. Mescola lievito, miele e acqua, versali nell'incavo e mescola la farina con il liquido. Impasta sulla superficie di lavoro leggermente infarinata fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Incorpora alla massa la pancetta e la cipolla. Forma una palla, coprila e lasciala lievitare a temperatura ambiente, finché la massa raddoppia di volume.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dividi l’impasto e forma 2 filoni. Attorciglia ogni filone girando in senso inverso le due estremità. Accomodali su una teglia foderata con carta da forno. Copri e lascia lievitare per 30 minuti. Scalda il forno statico a 230 °C. Cuoci i pani al centro del forno per 10 minuti. Abbassa la temperatura a 180 °C e continua la cottura per altri 35-40 minuti.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco.
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