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Panini alla pancetta e cipolla
  • 25 min
  • Competente

Panini alla pancetta e cipolla

Questi panini lievitati appena sfornati con tanto di cipolle e striscioline di pancetta rosolate accompagneranno con gusto antipasti e brunch.

Per  10  pezzi   da   60  g

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

400 g di farina semibianca
100 g di farina per spätzli
ca. 1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 g di lievito
ca. 3 dl d’acqua tiepida
farina per impastare
1 cipolla
60 g di pancetta a fette
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
210 KCAL
850 KJ
Grassi
2 G
9,1 %
Proteine
8 G
16,2 %
Carboidrati
37 G
74,7 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Daniel Aeschlimann

Preparazione

Mescolate bene i due tipi di farina e il sale in una ciotola grande, disponete la miscela a fontana. Versate lo zucchero al centro. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida mescolando e versatelo al centro della fontana. Poco alla volta mescolate la farina con il liquido. Se necessario aggiungete ancora un poco d’acqua. Impastate la massa su poca farina per ca 5 minuti fino a ottenere una massa liscia, omogenea ed elastica. Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per ca 2 ore.

Tritate la cipolla. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela in una padella antiaderente a fuoco medio. Unite la cipolla e soffriggetela brevemente. Lavorate brevemente l’impasto e dividetelo in 10 parti uguali. Stendete ognuna e formate un disco grande ca una mano. Farcite ognuno con ca 2 cucchiai di cipolla e pancetta. Arrotolate i dischi e accomodateli in una teglia foderata di carta da forno, con l’apertura verso il basso. Fate lievitare i panini in un luogo caldo per ca 10 minuti.

Scaldate il forno a 200 °C. Cuocete i panini al centro del forno per 25-30 minuti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

+ lievitazione ca. 130 min

+ cottura in forno 25–30 min

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Sostituite la pancetta con pezzetti di verdure sott’olio.
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