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Pane speziato

Pane speziato

Non si può resistere all’aroma di questo pane insaporito con coriandolo e altre spezie. Una volta sfornato, lasciar raffreddare prima di consumarlo.

Per
pane   da   800  g
per 1 stampo per cake di 28 cm

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

6 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di semi di coriandolo
½ cucchiaino di cumino intero, nei negozi di specialità
2 cucchiaini di peperoncino di Caienna granutalo
½ cucchiaino di cannella
400 g di farina semibianca
100 g di farina per spätzli
100 g di miglio
ca. 3 cucchiaini di sale
6 cucchiaini di miele
20 g di lievito
3 dl d’acqua tiepida
farina per impastare e per lo stampo
olio per lo stampo
acqua per spennellare
Valori nutritivi per pane
Kilocalorie
2850 KCAL
11950 KJ
Grassi
52 G
16,8 %
Proteine
88 G
12,6 %
Carboidrati
493 G
70,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Daniel Aeschlimann
Ricetta: Annina Ciocco

Preparazione

Mettete da parte un po’ di sesamo e coriandolo per guarnire. Pestate le rimanenti spezie in un mortaio fino a ridurle in polvere. In una ciotola grande mescolate i due tipi di farina, il miglio, il sale e le spezie e disponete a fontana. Sciogliete il miele e il lievito nella acqua tiepida mescolando e versate il liquido al centro della fontana. Impastate poco alla volta con la farina. Se necessario, aggiungete altra acqua. Lavorate l’impasto per ca 5 minuti fino a ottenere una massa piuttosto viscosa ed elastica. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per ca 2 ore.

Impastate ancora una volta per benino la massa e formate due pani lunghi. Accomodateli in uno stampo per cake unto d’olio e infarinato. Lasciate lievitare in un luogo caldo ancora per ca 20 minuti.

Scaldate il forno a 200 °C. Spennellate il pane con l’acqua e cospargetelo con i semi messi da parte. Cuocete il pane nella scanalatura più bassa del forno per ca 40 minuti. Sfornate e sformate il pane che, battendolo sulla parte inferiore, dovrebbe suonare vuoto. Fate raffreddare su una griglia.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ lievitazione ca. 140 min

+ cottura in forno ca. 40 min

+ raffreddamento

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