Pain carré aux épices

Pain carré aux épices

4 h 40 min

Pour les amateurs de pâtisserie: impossible de résister aux arômes se dégageant de ce pain carré aux épices parfumé à la coriandre. Un vrai régal!

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pain de 800 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 28 cm

pour 2 moules à cake de 28 cm

  • 6 csde graines de sésame
  • 2 ccde graines de coriandre
  • ½ ccde graines de cumin entières, en vente dans les épiceries fines
  • 2 ccde poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • ½ ccde cannelle
  • 400 gde farine mi-blanche
  • 100 gde farine à spätzli
  • 100 gde millet
  • env. 3 ccde sel
  • 6 ccde miel
  • 20 gde levure
  • 3 dld’eau tiède
  • farine pour le pétrissage et le moule
  • huile pour le moule
  • eau pour badigeonner
  • 12 csde graines de sésame
  • 4 ccde graines de coriandre
  • 1 ccde graines de cumin entières, en vente dans les épiceries fines
  • 4 ccde poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 1 ccde cannelle
  • 800 gde farine mi-blanche
  • 200 gde farine à spätzli
  • 200 gde millet
  • env. 6 ccde sel
  • 12 ccde miel
  • 40 gde levure
  • 6 dld’eau tiède
  • farine pour le pétrissage et le moule
  • huile pour le moule
  • eau pour badigeonner
Kilocalories
2 850 kcal
11 950 kj
Protéines
88 g
12,6 %
Lipides
52 g
16,8 %
Glucides
493 g
70,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 140 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
4 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Réserver un peu de graines de sésame et de coriandre pour la finition. Broyer le reste des graines avec les épices dans un mortier. Dans une grande jatte, mélanger soigneusement les deux variétés de farine avec le millet, le sel et les épices. Creuser une fontaine au centre. Délayer le miel et la levure dans l’eau tiède, puis verser dans la fontaine. Mélanger progressivement la farine avec le liquide. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte molle et élastique. Couvrir d’un linge humide et laisser lever durant env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir à nouveau brièvement la pâte et la façonner en une miche allongée. La déposer dans un moule à cake huilé et fariné. Laisser lever à nouveau durant env. 20 min.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner la pâte d’eau et la parsemer des graines de sésame et de coriandre réservées. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min. Démouler. Le pain doit sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Laisser refroidir sur une grille.

    Presqu'au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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