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Pain carré aux épices

Pain carré aux épices

Total: 4 h 40 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par pain: protéines 92 g, lipides 50 g, glucides 487 g, 2 850 kcal
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Pour les amateurs de pâtisserie: impossible de résister aux arômes se dégageant de ce pain carré aux épices parfumé à la coriandre. Un vrai régal!

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pain de 800 g

pour 1 moule à cake de 28 cm

pour 2 moules à cake de 28 cm

  • 6 cs de graines de sésame
  • 2 cc de graines de coriandre
  • ½ cc de graines de cumin entières, en vente dans les épiceries fines
  • 2 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • ½ cc de cannelle
  • 400 g de farine mi-blanche
  • 100 g de farine à spätzli
  • 100 g de millet
  • env. 3 cc de sel
  • 6 cc de miel
  • 20 g de levure
  • 3 dl d’eau tiède
  • farine pour le pétrissage et le moule
  • huile pour le moule
  • eau pour badigeonner
  • 12 cs de graines de sésame
  • 4 cc de graines de coriandre
  • 1 cc de graines de cumin entières, en vente dans les épiceries fines
  • 4 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 1 cc de cannelle
  • 800 g de farine mi-blanche
  • 200 g de farine à spätzli
  • 200 g de millet
  • env. 6 cc de sel
  • 12 cc de miel
  • 40 g de levure
  • 6 dl d’eau tiède
  • farine pour le pétrissage et le moule
  • huile pour le moule
  • eau pour badigeonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
laisser lever:
env. 140 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
4 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Réserver un peu de graines de sésame et de coriandre pour la finition. Broyer le reste des graines avec les épices dans un mortier. Dans une grande jatte, mélanger soigneusement les deux variétés de farine avec le millet, le sel et les épices. Creuser une fontaine au centre. Délayer le miel et la levure dans l’eau tiède, puis verser dans la fontaine. Mélanger progressivement la farine avec le liquide. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte molle et élastique. Couvrir d’un linge humide et laisser lever durant env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir à nouveau brièvement la pâte et la façonner en une miche allongée. La déposer dans un moule à cake huilé et fariné. Laisser lever à nouveau durant env. 20 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner la pâte d’eau et la parsemer des graines de sésame et de coriandre réservées. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min. Démouler. Le pain doit sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-carre-aux-epices
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