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    (4,4)
    • 30 min
    • expérimenté

    Fougasse aux noix

    Réaliser une pâte levée demande de la patience. Mais quelle récompense! Cette spécialité provençale au lard croustillant et aux noix grillées est un régal.

    Donne  2  pièces

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    Ingrédients

    3 dl d’eau, tiède
    ½ cc de sucre
    5 g de levure fraîche
    300 g de farine mi-blanche
    150 g de farine paysanne
    10 g de sel
    8 tranches de lard
    50 g de cerneaux de noix
    farine pour saupoudrer
    beurre et ciboulette pour servir
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    1270 KCAL
    5300 KJ
    Lipides
    45 G
    32,3 %
    Protéines
    44 G
    14 %
    Glucides
    168 G
    53,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    La veille, mélanger dans une jatte l’eau, le sucre et la levure, jusqu’à ce que le sucre et la levure soient dissous. Incorporer les deux farines et le sel puis pétrir 5-10 min en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 60 min à température ambiante (23 °C); toutes les 20 min, avec les mains humides, replier la pâte en deux.

    Couper le lard en lanières et le faire croustiller à sec dans une poêle. Hacher grossièrement les noix, les ajouter et les faire brièvement griller. Égoutter le tout sur du papier absorbant et laisser refroidir. Les incorporer délicatement à la pâte lors du troisième pliage. Emballer hermétiquement la pâte et la laisser reposer 18-20 h au réfrigérateur.

    Le jour même, partager la pâte en deux et étaler chaque moitié à 3 cm en lui donnant une forme de goutte d’eau. Couvrir et laisser reposer 20 min.

    Aplatir un peu les pâtes puis, dans chacune d’elle, faire une longue entaille au centre ainsi que 3 petites entailles en épi de chaque côté. Les élargir un peu à la main pour éviter que la pâte ne se referme. Saupoudrer les fougasses de farine puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever env. 10 min. Préchauffer le four à 240 °C. Déposer un petit récipient réfractaire rempli d’eau sur la plaque à côté des fougasses, glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Selon les goûts, servir avec un beurre à la ciboulette.

    Temps de préparation

    Préparation 30 min

    + réfrigération env. 20 h

    + cuisson au four env. 12 min

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    Commentaires (4)
    N. Theurillat Il y a 2 jours

    Très bonne

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    S. Demir Il y a 8 jours

    Buonissima

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    E. Misimi Il y a 8 jours

    Sehr guet

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    E. Misimi Il y a 8 jours

    Amles ok

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    Evaluations

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      35 min
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