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    Pain aux fruits et aux noisettes

    Pain aux fruits et aux noisettes

    Le pain aux fruits (abricots séchés, dattes, figues séchées, pommes et noisettes) accompagne parfaitement le fromage à la crème, le brie ou le tilsit.

    Donne env.
    pièces
    1 moule à cake de 30 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    10 g de levure
    4 dl d’eau tiède
    500 g de farine paysanne avec du froment, de l’épeautre et du seigle
    1½ cc de sel
    1 cs d’huile d’olive douce
    100 g d’abricots séchés
    50 g de dattes
    50 g de figues séchées
    25 g de rondelles de pommes séchées
    50 g de noisettes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    2 G
    15 %
    Protéines
    4 G
    13,3 %
    Glucides
    20 G
    66,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Délayer la levure dans l’eau. Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive et pétrir le tout en un pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 1 h.

    Entre-temps, hacher grossièrement les abricots et les dattes et un peu plus fin les figues et les rondelles de pomme. Hacher grossièrement les noisettes puis les incorporer à la pâte avec les fruits séchés.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 50 min. Laisser le pain un peu tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Idéal avec un fromage à la crème, du brie ou du tilsit.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 50 min

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