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Pain aux fruits et aux noisettes

Pain aux fruits et aux noisettes

Le pain aux fruits (abricots séchés, dattes, figues séchées, pommes et noisettes) accompagne parfaitement le fromage à la crème, le brie ou le tilsit.

Donne env.
tranches
1 moule à cake de 30 cm

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Ingrédients

10 g de levure
4 dl d’eau tiède
500 g de farine paysanne avec du froment, de l’épeautre et du seigle
1½ cc de sel
1 cs d’huile d’olive douce
100 g d’abricots séchés
50 g de dattes
50 g de figues séchées
25 g de rondelles de pommes séchées
50 g de noisettes
Valeurs nutritives par tranche
Kilocalories
120 KCAL
500 KJ
Lipides
2 G
15,8 %
Protéines
4 G
14 %
Glucides
20 G
70,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Ruth Küng
Recettes: Annina Ciocco

Préparation

Délayer la levure dans l’eau. Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive et pétrir le tout en un pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 1 h.

Entre-temps, hacher grossièrement les abricots et les dattes et un peu plus fin les figues et les rondelles de pomme. Hacher grossièrement les noisettes puis les incorporer à la pâte avec les fruits séchés.

Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 50 min. Laisser le pain un peu tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Idéal avec un fromage à la crème, du brie ou du tilsit.

Temps de préparation

Préparation 20 min

+ repos de la pâte env. 1 h

+ cuisson au four env. 50 min

+ refroidissement

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