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    Früchtebrot mit Haselnüssen

    Früchtebrot mit Haselnüssen

    Zu Rahmkäse, Brie und Tilsiter ist das Früchtebrot mit Dörraprikosen, Datteln, Dörrfeigen, Apfelringen und Haselnüssen ein perfekter Begleiter.

    Ergibt ca.
    Stück
    1 Cakeform à 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    10 g Hefe
    4 dl Wasser, lauwarm
    500 g Bauernmehl mit Weizen, Dinkel und Roggen
    1½ TL Salz
    1 EL mildes Olivenöl
    100 g getrocknete Aprikosen
    50 g Datteln
    50 g getrocknete Feigen
    25 g getrocknete Apfelringe
    50 g Haselnüsse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    2 G
    15 %
    Eiweiss
    4 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    66,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem weichen Teig verrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Inzwischen Aprikosen und Datteln grob, Feigen und Apfelringe etwas feiner hacken. Haselnüsse grob hacken. Mit den Früchten in den Teig einkneten.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu passen Rahmkäse, Brie und Tilsiter.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 50 Min.

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