Gewürzbrot

Gewürzbrot

4 Std. 40 Min.

Dem Duft dieses herzhaften Gebäcks kann man nicht widerstehen: das mit Koriander und mehr gewürzte Brot nach dem Backen auskühlen lassen – und geniessen.

  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Brot à 800 g

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Cakeform à 28 cm

für 2 Cakeformen à 28 cm

  • 6 ELSesamsamen
  • 2 TLKoriandersamen
  • ½ TLKreuzkümmel
  • 2 TLgranulierter Cayennepfeffer
  • ½ TLZimt
  • 400 gHalbweissmehl
  • 100 gChnöpflimehl
  • 100 gHirse
  • ca. 3 TLSalz
  • 6 TLHonig
  • 20 gHefe
  • 3 dlWasser lauwarm
  • Mehl zum Formen und für die Form
  • Öl für die Form
  • Wasser zum Bestreichen
  • 12 ELSesamsamen
  • 4 TLKoriandersamen
  • 1 TLKreuzkümmel
  • 4 TLgranulierter Cayennepfeffer
  • 1 TLZimt
  • 800 gHalbweissmehl
  • 200 gChnöpflimehl
  • 200 gHirse
  • ca. 6 TLSalz
  • 12 TLHonig
  • 40 gHefe
  • 6 dlWasser lauwarm
  • Mehl zum Formen und für die Form
  • Öl für die Form
  • Wasser zum Bestreichen
Kilokalorien
2.850 kcal
11.950 kj
Eiweiss
88 g
12,6 %
Fett
52 g
16,8 %
Kohlenhydrate
493 g
70,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 140 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Etwas Sesam und Koriander für die Garnitur beiseite legen. Restliche Gewürze in einem Mörser fein mahlen. Mehlsorten, Hirse, Salz und Gewürze in einer grossen Schüssel gut mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Honig und Hefe im lauwarmen Wasser durch Rühren auflösen und in die Mulde giessen. Nach und nach das Mehl und die Flüssigkeit vermischen. Sofern nötig etwas Wasser nachgiessen. Auf wenig Mehl ca. 5 Minuten zu einem zähflüssigen und elastischen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Nochmals gut kneten und zu einem länglichen Laib formen. In eine mit Öl ausgestrichene und mit Mehl bestäubte Cakeform geben. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig mit Wasser bepinseln, mit dem beiseite gestellten Sesam und Koriander bestreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen. Beim Klopfen auf die Unterseite soll das Brot hohl tönen. Auf einem Gitter auskühlen lassen

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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