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Baumnuss-Fougasse
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 2 Stück
- 3 dl Wasser, lauwarm
- ½ TL Zucker
- 5 g frische Hefe
- 300 g Halbweissmehl
- 150 g Bauernmehl
- 10 g Salz
- 8 Tranchen Speck
- 50 g Baumnüsse
- Mehl zum Bestäuben
- Butter und Schnittlauch zum Servieren
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So gehts
- Zubereitung:
- 30 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 20 Stunden
- backen:
- ca. 12 Minuten
- Gesamt:
- 20 Std. 42 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag Wasser, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben. Halbweiss-, Bauernmehl und Salz dazugeben. 5–10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur (23 °C) ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Alle 20 Minuten Teig mit feuchten Händen zur Mitte hin falten.
fast fertig -
Weiter gehts
Speck in Streifen schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Baumnüsse grob hacken und kurz mitrösten. Auf Haushaltspapier abtropfen und auskühlen lassen. Nach dem dritten Falten Baumnüsse und Speck vorsichtig in den Teig einarbeiten. Teig luftdicht verschlossen im Kühlschrank 18–20 Stunden ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag Teig halbieren. Zu 3 cm dicken, tropfenförmigen Fladen formen. Zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fladen etwas flach drücken. Muster einschneiden. Dazu in der Mitte mit einer Teigkarte einen langen Schnitt und links und rechts davon je drei weitere kleine, schräge Einschnitte machen. Alle Einschnitte von Hand etwas auseinanderziehen. Fougasse mit Mehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 240 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. In einem ofenfesten Schüsselchen etwas Wasser aufs Blech stellen. Fougasses in der Ofenmitte ca. 12 Minuten bei 240 °C backen. Nach Belieben mit Schnittlauchbutter servieren.
fast fertig
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