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    • 30 Min.
    • Geübt

    Baumnuss-Fougasse

    Fougasse selber machen braucht Zeit, doch der Aufwand lohnt sich. Mit knusprigem Speck und Baumnüssen ist das provenzalische Hefebrot besonders schmackhaft.

    Ergibt  2  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 dl Wasser, lauwarm
    ½ TL Zucker
    5 g frische Hefe
    300 g Halbweissmehl
    150 g Bauernmehl
    10 g Salz
    8 Tranchen Speck
    50 g Baumnüsse
    Mehl zum Bestäuben
    Butter und Schnittlauch zum Servieren
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    1270 KCAL
    5300 KJ
    Fett
    45 G
    32,3 %
    Eiweiss
    44 G
    14 %
    Kohlenhydrate
    168 G
    53,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Am Vortag Wasser, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben. Halbweiss-, Bauernmehl und Salz dazugeben. 5–10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur (23 °C) ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Alle 20 Minuten Teig mit feuchten Händen zur Mitte hin falten.

    Speck in Streifen schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Baumnüsse grob hacken und kurz mitrösten. Auf Haushaltspapier abtropfen und auskühlen lassen. Nach dem dritten Falten Baumnüsse und Speck vorsichtig in den Teig einarbeiten. Teig luftdicht verschlossen im Kühlschrank 18–20 Stunden ruhen lassen.

    Am Zubereitungstag Teig halbieren. Zu 3 cm dicken, tropfenförmigen Fladen formen. Zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

    Fladen etwas flach drücken. Muster einschneiden. Dazu in der Mitte mit einer Teigkarte einen langen Schnitt und links und rechts davon je drei weitere kleine, schräge Einschnitte machen. Alle Einschnitte von Hand etwas auseinanderziehen. Fougasse mit Mehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 240 °C vorheizen. In einem ofenfesten Schüsselchen etwas Wasser aufs Blech stellen. Fougasses in der Ofenmitte ca. 12 Minuten bei 240 °C backen. Nach Belieben mit Schnittlauchbutter servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 30 Min.

    +  ca. 20 Std. ruhen lassen

    +  ca. 12 Min. backen

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    Kommentare (4)
    N. Theurillat 16.09.2019

    Très bonne

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    S. Demir 10.09.2019

    Buonissima

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    E. Misimi 10.09.2019

    Sehr guet

    Antworten

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    E. Misimi 10.09.2019

    Amles ok

    Antworten

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