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Schwarzes Brot
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Brot
- ½ TL Koriandersamen
- 1 Msp. Kümmel
- 600 g Weissmehl
- 1 EL Aktivkohle-Pulver zum Kochen , aus dem Reformhaus
- 1 TL Salz
- 4 g Hefe
- 4 dl lauwarmes Wasser
- Weissmehl zum Bestäuben
-
Olivenbutter
- 120 g schwarze Oliven ohne Stein
- 200 g Butter, weich
- Salz
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- 12-14 Stunden
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 16 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag: Koriander und Kümmel im Mörser anstossen. Mit Mehl, Aktivkohle und Salz mischen. Eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, in die Mehlmulde geben. Alles zu einem feuchten und klebrigen Teig verrühren. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Raumtemperatur in einer genügend grossen Schüssel in 12–14 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag: Bräter samt Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 240 °C Unter-/Oberhitze einschalten. Bräter bei aufsteigender Hitze ca. 20 Minuten heiss werden lassen. Hefeteig auf etwas Mehl zu einem runden Laib formen. Mit Weissmehl bestäuben. Ca. 20 Minuten ruhen lassen. Bräter aus dem Ofen nehmen. Teig hineinlegen. Deckel aufsetzen. Brot im Ofen ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten der Backzeit die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Bräter-Deckel entfernen. Brot ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Butter Oliven fein hacken. Butter schaumig schlagen. Mit Oliven verrühren. Mit Salz würzen. Kühl stellen. Brot mit Olivenbutter servieren.
fast fertig
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