Schwarzes Brot

Schwarzes Brot

16 Std. 5 Min.

Schwarz wie die Nacht wird Brot aus Bäckernachtmehl. Das von einer Schweizer Mühle erfundene Mehl ist mit geschmacksneutraler Pflanzenkohle gefärbt.

  • Vegetarisch

Zutaten

Salziges Gebäck

Für

4
  • 4
  • 8

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • ½ TLKoriandersamen
  • 1 Msp.Kümmel
  • 600 gBäckernachtmehl (Erhältlichkeit siehe Tipp)
  • 1 TLSalz
  • 4 gHefe
  • 4 dllauwarmes Wasser
  • Weissmehl zum Bestäuben
  • Olivenbutter

  • 120 gschwarze Oliven ohne Stein
  • 200 gButter, weich
  • Salz
  • 1 TLKoriandersamen
  • 2 Msp.Kümmel
  • 1,2 kgBäckernachtmehl (Erhältlichkeit siehe Tipp)
  • 2 TLSalz
  • 8 gHefe
  • 8 dllauwarmes Wasser
  • Weissmehl zum Bestäuben
  • Olivenbutter

  • 240 gschwarze Oliven ohne Stein
  • 400 gButter, weich
  • Salz
Kilokalorien
970 kcal
4.050 kj
Eiweiss
20 g
8,3 %
Fett
47 g
44,1 %
Kohlenhydrate
114 g
47,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
aufgehen lassen:
12-14 Stunden
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
16 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Am Vortag: Koriander und Kümmel im Mörser anstossen. Mit Mehl und Salz mischen. Eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, in die Mehlmulde geben. Alles zu einem feuchten und klebrigen Teig verrühren. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt bei Raumtemperatur in einer genügend grossen Schüssel in 12–14 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Am Zubereitungstag: Bräter samt Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 240 °C einschalten. Bräter bei aufsteigender Hitze ca. 20 Minuten heiss werden lassen. Hefeteig auf etwas Mehl zu einem runden Laib formen. Mit Weissmehl bestäuben. Ca. 20 Minuten ruhen lassen. Bräter aus dem Ofen nehmen. Teig hineinlegen. Deckel aufsetzen. Brot im Ofen ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten der Backzeit die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Bräter-Deckel entfernen. Brot ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Butter Oliven fein hacken. Butter schaumig schlagen. Mit Oliven verrühren. Mit Salz würzen. Kühl stellen. Brot mit Olivenbutter servieren.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Bäckernachtmehl kann man bei Meyerhans Mühlen AG in Weinfelden beziehen.

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