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    Rosmarin-Knoblauch-Brot

    Rosmarin-Knoblauch-Brot

    In einem Topf in der Glut eines Feuers gebackenes Rosmarin-Knoblauch-Brot ist eine köstliche Überraschung – und dies nicht nur für Gäste an Weihnachten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Weissmehl
    300 g helles Dinkelmehl
    1½ TL Salz
    30 g Hefe
    1 TL Zucker
    4,5 dl lauwarmes Wasser
    4 EL Olivenöl
    2 Zweige Rosmarin
    1 TL Fenchelsamen
    2 Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    8 G
    13,3 %
    Eiweiss
    19 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    95 G
    70,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Beide Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit Zucker und Wasser verrühren und in die Mulde giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig in 6 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Einen feuerfesten Topf mit etwas Öl ausreiben und am Feuer vorwärmen. Teigkugeln im Topf kreisförmig anordnen. Rosmarinnadeln abstreifen und mit Fenchelsamen grob hacken. Mit restlichem Öl mischen. Knoblauch dazupressen. Teigkugeln damit bepinseln. Topf verschliessen und in die Glut stellen (Vorsicht: Die Glut darf nicht zu heiss sein!). 20–30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  20–30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Glut sollte eine weissliche Schicht haben, sonst ist sie noch zu heiss.
    Für dieses Rezept eignet sich ein Gusseisentopf am besten.
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