Pain à l'ail et au romarin

Pain à l'ail et au romarin

1 h 50 min

Cuit dans une marmite à même les braises, ce pain est un délice avec lequel vous surprendrez même vos invités.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine fleur
  • 300 gde farine d'épeautre claire
  • 1½ ccde sel
  • 30 gde levure fraîche
  • 1 ccde sucre
  • 4,5 dld’eau tiède
  • 4 csd’huile d’olive
  • 2 brinsde romarin
  • 1 ccde graines de fenouil
  • 2gousses d'ail
  • 1 kgde farine fleur
  • 600 gde farine d'épeautre claire
  • 3 ccde sel
  • 60 gde levure fraîche
  • 2 ccde sucre
  • 9 dld’eau tiède
  • 8 csd’huile d’olive
  • 4 brinsde romarin
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 4gousses d'ail
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
19 g
14,4 %
Lipides
8 g
13,6 %
Glucides
95 g
72 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
20-30 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. Réunir les deux sortes de farine et le sel dans une jatte, disposer en fontaine. Mélanger la levure avec le sucre et l’eau, verser dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante. Partager la pâte en six et façonner des boules. Frotter une marmite réfractaire avec un peu d’huile et la préchauffer sur le feu. Disposer les boules de pâte en cercle sur le fond de la marmite. Effeuiller le romarin puis le hacher grossièrement avec les graines de fenouil. Les mélanger avec le restant d’huile. Presser l’ail par-dessus. Badigeonner les boules de pâte de cette huile aromatisée. Couvrir la marmite, la poser sur les braises (attention, celles-ci ne doivent pas être trop brûlantes!) et faire cuire 20-30 min.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Il faut attendre que les braises soient blanches en surface, elles seront sinon trop chaudes. Les marmites en fonte sont ce qu'il y a de mieux pour cette recette.

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