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    Pain à l'ail et au romarin

    Pain à l'ail et au romarin

    Cuit dans une marmite à même les braises, ce pain est un délice avec lequel vous surprendrez vos invités. Et pas uniquement lorsque vous les recevez à Noël.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de farine fleur
    300 g de farine d'épeautre claire
    1½ cc de sel
    30 g de levure fraîche
    1 cc de sucre
    4,5 dl d’eau tiède
    4 cs d’huile d’olive
    2 brins de romarin
    1 cc de graines de fenouil
    2 gousses d'ail
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    8 G
    13,3 %
    Protéines
    19 G
    14,1 %
    Glucides
    95 G
    70,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Réunir les deux sortes de farine et le sel dans une jatte, disposer en fontaine. Mélanger la levure avec le sucre et l’eau, verser dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume à température ambiante. Partager la pâte en six et façonner des boules. Frotter une marmite réfractaire avec un peu d’huile et la préchauffer sur le feu. Disposer les boules de pâte en cercle sur le fond de la marmite. Effeuiller le romarin puis le hacher grossièrement avec les graines de fenouil. Les mélanger avec le restant d’huile. Presser l’ail par-dessus. Badigeonner les boules de pâte de cette huile aromatisée. Couvrir la marmite, la poser sur les braises (attention, celles-ci ne doivent pas être trop brûlantes!) et faire cuire 20-30 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four 20–30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Il faut attendre que les braises soient blanches en surface, elles seront sinon trop chaudes.
    Les marmites en fonte sont ce qu'il y a de mieux pour cette recette.
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      35 min
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