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Pane al rosmarino e all'aglio

Pane al rosmarino e all'aglio

1 h 50 min

Il pane fresco al rosmarino e all'aglio, cotto nella brace, in un pentolone resistente al fuoco, è una deliziosa sorpresa, non solo per gli ospiti.

  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

Pasticceria salataPer 6 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi farina bianca
  • 300 gdi farina di spelta chiara
  • 1½ cucchiainidi sale
  • 30 gdi lievito fresco
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • 4,5 dld’acqua tiepida
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio
  • 2spicchi d'aglio
Kilocalorie
540 kcal
2.250 kj
Proteine
19 g
14,4 %
Grassi
8 g
13,6 %
Carboidrati
95 g
72 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
20-30 minuti
Tempo totale:
1 h 50 min
  1. Mescolate le due farine e il sale in una scodella e formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua e incorporate alla farina. Impastate il tutto, fino a ottenere una massa liscia e morbida. Copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per ca. 60 minuti, finché raddoppia di volume. Dividete l’impasto in 6 parti e modellate delle pagnotte. Oliate un pentolone di ghisa e scaldatelo vicino al fuoco. Sistemate le pagnotte in cerchio nella pentola. Tritate gli aghi di rosmarino e i semi di finocchio grossolanamente. Mescolate il trito con l’olio rimasto, unite l’aglio schiacciato e spennellate le pagnotte. Mettete il coperchio sulla pentola e sistematelo nella brace (attenzione: la brace non dev’essere troppo calda!). Cuocete per 20-30 minuti.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-al-rosmarino-e-allaglio

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La brace dev'essere ricoperta di uno strato biancastro, altrimenti è ancora troppo calda. Per questa ricetta, è perfetto un pentolone di ghisa.

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