Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Pane al rosmarino e all'aglio
Ingredienti
Pasticceria salataPer 6 persone
- 500 g di farina bianca
- 300 g di farina di spelta chiara
- 1½ cucchiaini di sale
- 30 g di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4,5 dl d’acqua tiepida
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 spicchi d'aglio
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ora
- cottura in forno:
- 20-30 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 50 min.
-
Mescolate le due farine e il sale in una scodella e formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua e incorporate alla farina. Impastate il tutto, fino a ottenere una massa liscia e morbida. Copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per ca. 60 minuti, finché raddoppia di volume. Dividete l’impasto in 6 parti e modellate delle pagnotte. Oliate un pentolone di ghisa e scaldatelo vicino al fuoco. Sistemate le pagnotte in cerchio nella pentola. Tritate gli aghi di rosmarino e i semi di finocchio grossolanamente. Mescolate il trito con l’olio rimasto, unite l’aglio schiacciato e spennellate le pagnotte. Mettete il coperchio sulla pentola e sistematelo nella brace (attenzione: la brace non dev’essere troppo calda!). Cuocete per 20-30 minuti.
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consigli utili
La brace dev'essere ricoperta di uno strato biancastro, altrimenti è ancora troppo calda. Per questa ricetta, è perfetto un pentolone di ghisa.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!