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    Pane al rosmarino e all'aglio

    Pane al rosmarino e all'aglio

    Il pane fresco al rosmarino e all'aglio, cotto nella brace in un pentolone resistente al fuoco, è una deliziosa sorpresa – non solo a Natale!

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina bianca
    300 g di farina di spelta chiara
    1½ cucchiaini di sale
    30 g di lievito fresco
    1 cucchiaino di zucchero
    4,5 dl d’acqua tiepida
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    2 rametti di rosmarino
    1 cucchiaino di semi di finocchio
    2 spicchi d'aglio
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    8 G
    13,3 %
    Proteine
    19 G
    14,1 %
    Carboidrati
    95 G
    70,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Mescolate le due farine e il sale in una scodella e formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua e incorporate alla farina. Impastate il tutto, fino a ottenere una massa liscia e morbida. Copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per ca. 60 minuti, finché raddoppia di volume. Dividete l’impasto in 6 parti e modellate delle pagnotte. Oliate un pentolone di ghisa e scaldatelo vicino al fuoco. Sistemate le pagnotte in cerchio nella pentola. Tritate gli aghi di rosmarino e i semi di finocchio grossolanamente. Mescolate il trito con l’olio rimasto, unite l’aglio schiacciato e spennellate le pagnotte. Mettete il coperchio sulla pentola e sistematelo nella brace (attenzione: la brace non dev’essere troppo calda!). Cuocete per 20-30 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno 20–30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La brace dev'essere ricoperta di uno strato biancastro, altrimenti è ancora troppo calda.
    Per questa ricetta, è perfetto un pentolone di ghisa.
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