Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Focaccia alle olive

Focaccia alle olive

Tempo totale: 3 h 20 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 5 g, grassi 5 g, carboidrati 30 g, 190 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
La focaccia è semplice da realizzare e perfetta per tante occasioni, dall'aperitivo alla merenda da gustare da sola o insieme con salumi e formaggi.

Ingredienti

Pasticceria salataPer ca. 12 pezzi

per 1 teglia per torte di 24 × 32 cm

  • 20 g di lievito fresco
  • 3,5 dl d’acqua, tiepida
  • 500 g di farina bianca
  • 1 cucchiaio di sale da 15 g
  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • olio d’oliva per ungere
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 rametti di timo per guarnire
  • Salamoia

  • 5 cucchiai d’acqua, calda
  • 1 cucchiaino di sale da 7 g

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
lievitazione:
ca. 165 minuti
cottura in forno:
12-15 minuti
Tempo totale:
3 h 20 minuti
  1. Sbriciola il lievito fresco in una ciotola e mescolalo con un po' di acqua e 1–2 cucchiai di farina, in modo da ottenere un preimpasto. Lascialo riposare per ca. 15 minuti in un luogo caldo, finché iniziano a formarsi delle bolle. Incorpora al preimpasto il resto della farina, il sale e l'acqua e lavora la massa per ca. 5 minuti, finché diventa elastica. Copri l'impasto con un telo e lascialo lievitare per ca. 2 ore in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Aggiungi le olive all'impasto. Ungi la teglia d'olio e distribuiscici l'impasto con le mani. Copri nuovamente e lascia lievitare per almeno 30 minuti. Per la salamoia, mescola l'acqua con il sale. Scalda il forno ventilato a 220 °C. Ungi d'olio la punta delle dita e pressale nell'impasto per creare i tipici buchi della focaccia. Distribuisci sulla superficie della focaccia la salamoia e dora la focaccia in forno per 12–15 minuti. Prima di servire cospargi la focaccia con il timo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/focaccia-alle-olive
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare