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Focaccia aux olives

Focaccia aux olives

Total: 3 h 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 5 g, lipides 5 g, glucides 30 g, 190 kcal
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Parfait pour les apéros et les sandwichs, ce pain plat originaire de Ligurie a plus d'un atout dans sa mie qu'il décline au gré des envies. Ici avec olives.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne env. 12 pièces

pour 1 plaque à gâteau de 24 × 32 cm

  • 20 g de levure fraîche
  • 3,5 dl d'eau, tiède
  • 500 g de farine fleur
  • 1 cs de sel de 15 g
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • huile d'olive
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 4 brins de thym pour la décoration
  • Saumure

  • 5 cs d'eau, chaude
  • 1 cc de sel de 7 g

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
laisser lever:
env. 165 minutes
cuisson au four:
12-15 minutes
Total:
3 h 20 minutes
  1. Pour le levain, émietter la levure dans une jatte, ajouter un peu de l'eau tiède et mélanger avec 1-2 cs de farine. Laisser reposer dans un endroit chaud env. 15 min, soit jusqu'à apparition de petites bulles. Ajouter alors le reste de la farine et de l'eau ainsi que le sel et pétrir le tout env. 5 min de façon à obtenir une pâte élastique. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. Incorporer les olives à la pâte. Verser l'huile dans la plaque à gâteau et la répartir sur toute la surface. Y déposer la pâte, l'abaisser en appuyant et bien pousser la pâte dans les coins avec le bout des doigts huilés. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois durant au moins 30 min. Pour la saumure, mélanger l'eau et le sel. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Se huiler une nouvelle fois le bout des doigts et imprimer de petits creux dans la pâte. Répartir la saumure sur la surface. Glisser au four et cuire 12-15 min. Parsemer la focaccia de thym.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/focaccia-aux-olives
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