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    Languettes au romarin

    Languettes au romarin

    Lingue di suocera

    Fleur de sel et aiguilles de romarin parfument ces fines languettes de pâte dorées au four. Pour un apéritif comme en Italie.

    Pour  8  personnes

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    Ingrédients

    ½ cube de levure fraîche, ca. 20 g
    3 dl d’eau tiède
    500 g de farine fleur
    1 cc de sel
    farine pour abaisser
    ½ bouquet de romarin
    4 cs d'huile d'olive
    fleur de sel pour parsemer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    5 G
    16,7 %
    Protéines
    8 G
    11,9 %
    Glucides
    45 G
    66,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Creuser un puits au centre. Y verser l’eau à la levure et pétrir le tout en une pâte lisse. Laisser la pâte obtenue lever à couvert env. 1 h. Préchauffer le four à 230 °C. Partager la pâte en huit et l’abaisser sur un peu de farine en languettes d’env. 1 mm d’épaisseur et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Effeuiller le romarin. Badigeonner les languettes d’huile. Parsemer le romarin et un peu de fleur de sel par-dessus. Glisser au milieu du four et cuire env. 12 min. Servir avec de l’huile d’olive.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 12 min

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