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Pain en cocotte sans pétrissage

Pain en cocotte sans pétrissage

No knead bread
Total: 3 h 45 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 131 g, lipides 17 g, glucides 607 g, 3 220 kcal
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Faire du pain sans pétrir la pâte, impensable? Et pourtant: il suffit de mélanger les ingrédients, de laisser suffisamment reposer et le tour est joué.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pièce de 1,5 kg

pour 1 moule réfractaire d'env. 24 cm de ∅, p. ex. une poêle en fonte

  • ½ cube de levure fraîche (21 g)
  • 7 dl d’eau, tiède
  • 600 g de farine mi-blanche
  • 300 g de farine complète à l’épeautre pur
  • 1 cc bombée de sel (8 g)
  • farine pour saupoudrer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
au moins 2 heures
cuisson au four:
50-55 minutes
refroidissement
Total:
3 h 45 min.
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les deux farines et le sel puis mélanger le tout en une pâte aussi homogène que possible et plutôt collante. La déposer dans un grand récipient refermable, poser le couvercle et laisser la pâte lever au moins 2 h à température ambiante ou toute une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Former le pain

    Préchauffer le four à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Y glisser une plaque et la cocotte en fonte et les laisser chauffer env. 40 min. Peu avant d’enfourner le pain, saupoudrer généreusement la pâte de farine puis la détacher du récipient et la faire tourner entre les mains de façon à obtenir une miche ronde. La déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire au four

    Retirer la plaque et la cocotte du four avec des maniques. Faire glisser la boule de pâte avec son papier sur la plaque puis la couvrir avec la cocotte retournée (attention, brûlant!). Insérer la plaque dans la moitié inférieure du four, réduire la température à 220 °C et cuire le pain env. 35 min. Retirer la cocotte et terminer la cuisson 15-20 min. Laisser refroidir le pain sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-en-cocotte-sans-petrissage
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Les p'tits trucs

Test de cuisson: le pain est cuit si, en tapotant dessous, il sonne creux. À défaut d'un récipient muni d'un couvercle, déposer la pâte dans une jatte et y tendre soigneusement un film alimentaire. La pâte à pain peut être conservée jusqu'à 10 jours au réfrigérateur. Elle obtiendra ainsi peu à peu une légère acidité. Vous préférez les pains aux graines ou aux noix? Hachez-en un peu et ajoutez-en à la pâte de votre pain. Si vous avez une cocotte réfractaire avec un couvercle plat ou une cocotte spéciale pour la cuisson du pain, préchauffez-les comme indiqué puis faites glisser la boule de pâte sur le couvercle retourné et recouvrez le tout avec la cocotte. Pour de plus petites quantités de levure ou de sel, utilisez une balance digitale ou une cuillère balance.

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