Pain en cocotte sans pétrissage
No knead bread
Faire du pain sans pétrir la pâte, impensable? Et pourtant: il suffit de mélanger les ingrédients, de laisser suffisamment reposer et le tour est joué.
- sans lactose
- végane
- 3 h 45 min
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 1 pièce de 1,5 kg
pour 1 moule réfractaire d'env. 24 cm de ∅, p. ex. une poêle en fonte
- ½ cubede levure fraîche (21 g)
- 7 dld’eau, tiède
- 600 gde farine mi-blanche
- 300 gde farine complète à l’épeautre pur
- 1 cc bombéede sel (8 g)
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 3 180 kcal
- 13 400 kj
- Protéines
- 124 g
- 16 %
- Lipides
- 20 g
- 5,8 %
- Glucides
- 606 g
- 78,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- au moins 2 heures
- cuisson au four:
- 50-55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 45 min
-
C'est pas fini
Préparer la pâte
Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les deux farines et le sel puis mélanger le tout en une pâte aussi homogène que possible et plutôt collante. La déposer dans un grand récipient refermable, poser le couvercle et laisser la pâte lever au moins 2 h à température ambiante ou toute une nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Former le pain
Préchauffer le four à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Y glisser une plaque et la cocotte en fonte et les laisser chauffer env. 40 min. Peu avant d’enfourner le pain, saupoudrer généreusement la pâte de farine puis la détacher du récipient et la faire tourner entre les mains de façon à obtenir une miche ronde. La déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire au four
Retirer la plaque et la cocotte du four avec des maniques. Faire glisser la boule de pâte avec son papier sur la plaque puis la couvrir avec la cocotte retournée (attention, brûlant!). Insérer la plaque dans la moitié inférieure du four, réduire la température à 220 °C et cuire le pain env. 35 min. Retirer la cocotte et terminer la cuisson 15-20 min. Laisser refroidir le pain sur une grille.
Presque au bout
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