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No-knead-Topfbrot
No knead breadZutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Stück à 1,5 kg
für 1 ofenfeste Form à ca. 24 ∅, z. B. Gusseisentopf
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 7 dl Wasser, lauwarm
- 600 g Halbweissmehl
- 300 g Urdinkel-Vollkornmehl
- 1 gehäufter TL Salz (8 g)
- Mehl zum Bestäuben
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- ruhen lassen:
- mind. 2 Stunden
- backen:
- 50-55 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Teig herstellen
Hefe im Wasser auflösen. Mehle und Salz beigeben und alles zu einem möglichst homogenen, eher klebrigen Teig verrühren. Teig in ein grosses Gefäss geben und mindestens 2 Stunden gut verschlossen bei Raumtemperatur stehen lassen. Oder Teig im Gefäss über Nacht oder bis zu ca. 10 Tagen (siehe Tipp) im Kühlschrank ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot formen
Backofen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein Blech und den Topf in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten vorheizen. Kurz vor dem Backen den Teig grosszügig mit Mehl bestäuben und aus dem Gefäss lösen. In der Luft zu einem runden Brot verdrehen und auf ein Backpapier geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot backen
Mit Ofenhandschuhen Blech und Topf aus dem Ofen nehmen. Brot mit Backpapier vorsichtig auf das heisse Blech ziehen. Topf umgekehrt darüberstülpen. Blech in der unteren Ofenhälfte einschieben. Ofentemperatur auf 220 °C senken. Brot ca. 35 Minuten backen. Topf abheben und das Brot 15–20 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
Tipps
Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt. Teig statt in einem verschliessbaren Gefäss mit Deckel ruhen lassen, in einer Schüssel gut mit Klarsichtfolie bedecken. Der Brotteig kann bis zu 10 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Er nimmt mit zunehmender Lagerzeit einen leicht säuerlichen Geschmack an. Nach Belieben dem Teig wenig gehackte Nüsse oder Kerne beigeben. Wer einen ofenfesten Bräter mit einem flachem Deckel oder einen Brottopf besitzt, heizt Deckel und Topf vor, zieht das Brot in den umgekehrten Deckel und stülpt den Topf darüber. Für Kleinstmengen eine Digitalwaage oder eine Löffelwaage verwenden.
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