Maisbrot
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 1,2 kg
für 1 Bräter mit Deckel à 22–24 cm Ø
- 400 g Weissmehl
- 200 g Maismehl , z. B. von Alnatura
- 2½ TL Salz
- 20 g Hefe
- ca. 5 dl Wasser, lauwarm
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Weissmehl zum Formen
- 30 g Maisgriess zum Formen
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- 3-4 Stunden
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 6 Std. 15 Min.
-
Weiter gehts
Beide Mehlsorten und Salz mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben. Alles mit einer Lochkelle zu einem feuchten, leicht klebrigen Teig verrühren. Zugedeckt 2-3 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Bräter samt Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Weissmehl und Maisgriess mischen. Teig auf der Mischung zu einem runden Laib formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Topf mit einem Tuch aus dem Ofen nehmen (Achtung: sehr heiss!). Teig in den Topf legen. Brot zugedeckt im Ofen ca. 30 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Brot in einem runden oder ovalen Bräter backen. Scharfes Maisbrot: 2 Peperoncini halbieren, entkernen und fein hacken. Vor dem Aufgehenlassen des Teigs darunterrühren. Maisbrot mit Kräutern: 2 Bund Kräuter, z. B. Rosmarin oder Thymian, fein hacken. Vor dem Aufgehenlassen des Teigs darunterrühren. Maisbrot mit Kernen: 3 EL Kerne, z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, vor dem Aufgehenlassen des Teigs darunterrühren.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.