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Maisbrot
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 1,2 kg
für 1 Bräter mit Deckel à 22–24 cm Ø
- 400 g Weissmehl
- 200 g Maismehl , z. B. von Alnatura
- 2½ TL Salz
- 20 g Hefe
- ca. 5 dl Wasser, lauwarm
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Weissmehl zum Formen
- 30 g Maisgriess zum Formen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- 3-4 Stunden
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 6 Std. 15 Min.
-
Beide Mehlsorten und Salz mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben. Alles mit einer Lochkelle zu einem feuchten, leicht klebrigen Teig verrühren. Zugedeckt 2-3 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Bräter samt Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Inzwischen Weissmehl und Maisgriess mischen. Teig auf der Mischung zu einem runden Laib formen. Topf mit einem Tuch aus dem Ofen nehmen (Achtung: sehr heiss!). Teig in den Topf legen. Brot zugedeckt im Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Brot in einem runden oder ovalen Bräter backen. Scharfes Maisbrot: 2 Peperoncini halbieren, entkernen und fein hacken. Vor dem Aufgehenlassen des Teigs darunterrühren. Maisbrot mit Kräutern: 2 Bund Kräuter, z. B. Rosmarin oder Thymian, fein hacken. Vor dem Aufgehenlassen des Teigs darunterrühren. Maisbrot mit Kernen: 3 EL Kerne, z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, vor dem Aufgehenlassen des Teigs darunterrühren.
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