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Pane al mais

Pane al mais

Tempo totale: 6 h 15 minuti • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 75 g, grassi 29 g, carboidrati 464 g, 2.460 kcal
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Una delizia sul buffet del brunch o a colazione. Per questo pane dorato basta impastare farina di mais e farina bianca con acqua e lievito.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pane da 1,2 kg

per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

  • 400 g di farina bianca
  • 200 g di farina di mais
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 20 g di lievito
  • ca. 5 dl d’acqua, tiepida
  • 2 cucchiai d’olio d'oliva
  • 30 g di farina bianca
  • 30 g di semolino di mais

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
3-4 ore
cottura in forno:
ca. 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
6 h 15 minuti
  1. Mescola le due varietà di farina e aggiungi il sale. Sciogli il lievito nell’acqua e incorporalo alla miscela con l’olio. Mescola con un mestolo di legno fino a ottenere una massa umida e leggermente appiccicosa. Coprila e lasciala lievitare per 2-3 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Inforna la brasiera con coperchio nella scanalatura più bassa del forno. Accendi il forno statico a 250 °C. Lascia scaldare la brasiera in forno per ca. 15 minuti. Per modellare il pane, mescola la farina bianca con la semola di mais e distribuisci la miscela sul piano di lavoro. Accomoda l'impasto sulla farina e forma una pagnotta aiutandoti con una spatola. Estrai la brasiera dal forno (attenzione a non scottarti). Accomoda la pasta modellata nella brasiera, metti il coperchio e cuoci in forno per ca. 30 minuti. Sforna e lascia intiepidire. Estrai il pane dalla brasiera e lascialo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Janine Neininger
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-al-mais
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Consigli utili

Versa l'impasto molle del pane su un foglio di carta da forno, così sarà più facile una volta modellato, trasferirlo nella brasiera per la cottura. Utilizza una brasiera rotonda o ovale. Pane al mais piccante: dimezza 2 peperoncini, privali dei semi e tritali. Incorporali alla massa prima di farla lievitare. Pane al mais e alle erbe: trita finemente 2 mazzetti di erbe, ad es. rosmarino o timo. Incorpora il trito alla massa prima di farla lievitare. Pane al mais e ai semi: incorpora 3 cucchiai di semi, ad es. di girasole o di zucca, alla pasta prima di farla lievitare.

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