Pane al mais

Pane al mais

6 h 15 min

Una delizia sul buffet del brunch, ottimo da gustare a colazione, squisito come accompagnamento di una grigliata. Per questo pane dorato basta impastare farina di mais e farina bianca con acqua e lievito.

  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pane da 1,2 kg

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

  • 400 gdi farina bianca
  • 200 gdi farina di mais
  • 2½ cucchiainidi sale
  • 30 gdi lievito
  • ca. 5 dld’acqua, tiepida
  • 2 cucchiaid’olio d'oliva
  • 30 gdi farina bianca
  • 30 gdi semolino di mais
Kilocalorie
2.470 kcal
7.950 kj
Proteine
77 g
12,7 %
Grassi
29 g
10,8 %
Carboidrati
464 g
76,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
ca. 4 ore
cottura in forno:
ca. 30 minuti
raffreddamento
Totale:
6 h 15 min
  1. Mescolate le due varietà di farina e aggiungete il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e incorporatelo alla miscela con l’olio. Mescolate con un mestolo di legno fino a ottenere una massa umida e leggermente appiccicosa. Copritela e lasciatela lievitare per 2-4 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Infornate la brasiera con coperchio nella scanalatura più bassa del forno e scaldatelo a 250 °C. Fate scaldare la brasiera in forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, mescolate la farina bianca con il semolino di mais e distribuite la miscela sul piano di lavoro. Formate una pagnotta con la pasta. Estraete la brasiera dal forno (attenzione a non scottarvi). Accomodate la pasta modellata nella brasiera, mettete il coperchio e cuocete in forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Estraete il pane dalla brasiera e lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Janine Neininger

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Pane al mais piccante: dimezzate 2 peperoncini, privateli dei semi e tritateli. Incorporateli alla massa prima di farla lievitare. Pane al mais e alle erbe: tritate finemente 2 mazzetti di erbe, ad es. rosmarino o timo. Incorporate il trito alla massa prima di farla lievitare. Pane al mais e ai semi: incorporate 3 cucchiai di semi, ad es. di girasole o di zucca, alla pasta prima di farla lievitare.

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