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    Pane al mais

    Pane al mais

    Una delizia sul buffet del brunch, ottimo da gustare a colazione, squisito come accompagnamento di una grigliata. Per questo pane dorato basta impastare farina di mais e farina bianca con acqua e lievito.

    Per  1  pane   da   1,2  kg
    per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400   g di farina bianca
    200   g di farina di mais
    2½   cucchiaini di sale
    30   g di lievito
    ca.   5   dl d’acqua, tiepida
    2   cucchiai d’olio d'oliva
    30   g di farina bianca
    30   g di semolino di mais
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    2470 KCAL
    7950 KJ
    Grassi
    29 G
    10,6 %
    Proteine
    77 G
    12,5 %
    Carboidrati
    464 G
    75,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Lukas Lienhard
    Stile: Esther Egli
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate le due varietà di farina e aggiungete il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e incorporatelo alla miscela con l’olio. Mescolate con un mestolo di legno fino a ottenere una massa umida e leggermente appiccicosa. Copritela e lasciatela lievitare per 2-4 ore.

    Infornate la brasiera con coperchio nella scanalatura più bassa del forno e scaldatelo a 250 °C. Fate scaldare la brasiera in forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, mescolate la farina bianca con il semolino di mais e distribuite la miscela sul piano di lavoro. Formate una pagnotta con la pasta. Estraete la brasiera dal forno (attenzione a non scottarvi). Accomodate la pasta modellata nella brasiera, mettete il coperchio e cuocete in forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Estraete il pane dalla brasiera e lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + lievitazione ca. 4 h

    + cottura in forno ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Pane al mais piccante: dimezzate 2 peperoncini, privateli dei semi e tritateli. Incorporateli alla massa prima di farla lievitare.
    Pane al mais e alle erbe: tritate finemente 2 mazzetti di erbe, ad es. rosmarino o timo. Incorporate il trito alla massa prima di farla lievitare.
    Pane al mais e ai semi: incorporate 3 cucchiai di semi, ad es. di girasole o di zucca, alla pasta prima di farla lievitare.
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