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Pain au maïs

Pain au maïs

Total: 6 h 15 minutes • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 75 g, lipides 29 g, glucides 464 g, 2 460 kcal
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À base de farine de maïs et de farine fleur, ce pain croustille au sortir du four et sème la bonne humeur. Petit-déjeuner, brunch, pique-nique, tout lui va.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,2 kg

pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle

  • 400 g de farine fleur
  • 200 g de farine de maïs , p. ex. de Alnatura
  • 2½ cc de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • env. 5 dl d’eau tiède
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 30 g de farine fleur pour façonner
  • 30 g de semoule de maïs pour façonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
laisser lever:
3-4 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
6 h 15 minutes
  1. Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau et l’ajouter aux farines avec l’huile. À l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte humide, légèrement collante. Couvrir et laisser lever 2-3 h.

    Presque au bout
  2. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C, chaleur de voûte et de sole et laisser la cocotte chauffer env. 15 min. Entre-temps, pour le façonnage, mélanger la farine fleur et la farine de maïs sur le plan de travail et y former une boule avec la pâte. Sortir la cocotte du four (attention, brûlant!). Placer la boule de pâte à l’intérieur et poser le couvercle. Glisser au four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser le pain tiédir un peu à l'intérieur de la cocotte puis le déposer sur une grille et le laisser refroidir.

    Presque au bout
Recette: Janine Neininger
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-au-mais
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Les p'tits trucs

Cuire le pain dans une cocotte ronde ou ovale. Poser la boule de pâte sur un morceau de papier sulfurisé puis la placer dans la cocotte avec le papier. De cette façon, il est plus facile de déposer la pâte dans la cocotte brûlante. Aux piments: épépiner 2 piments mi-forts, les hacher fin et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever. Aux fines herbes: hacher fin 2 bouquets de fines herbes, p. ex. romarin ou thym, et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever. Aux graines: incorporer 3 cs de graines, p. ex. de tournesol ou de courge, à la pâte avant de la laisser lever.

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