Pain au maïs
À base de farine de maïs et de farine fleur, ce pain croustille au sortir du four et sème la bonne humeur. Petit-déjeuner, brunch, pique-nique, tout lui va.
- sans lactose
- végane
- 6 h 15 min
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,2 kg
pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle
- 400 gde farine fleur
- 200 gde farine de maïs, p. ex. de Alnatura
- 2½ ccde sel
- 20 gde levure fraîche
- env. 5 dld’eau tiède
- 2 csd'huile d'olive
- 30 gde farine fleur pour façonner
- 30 gde semoule de maïs pour façonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 2 460 kcal
- 7 900 kj
- Protéines
- 75 g
- 12,4 %
- Lipides
- 29 g
- 10,8 %
- Glucides
- 464 g
- 76,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- repos de la pâte:
- 3-4 heures
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 6 h 15 min
Ça pourrait vous aider:
-
Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau et l’ajouter aux farines avec l’huile. À l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte humide, légèrement collante. Couvrir et laisser lever 2-3 h.
Presque au bout -
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C, chaleur de voûte et de sole et laisser la cocotte chauffer env. 15 min. Entre-temps, pour le façonnage, mélanger la farine fleur et la farine de maïs sur le plan de travail et y former une boule avec la pâte. Sortir la cocotte du four (attention, brûlant!). Placer la boule de pâte à l’intérieur et poser le couvercle. Glisser au four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser le pain tiédir un peu à l'intérieur de la cocotte puis le déposer sur une grille et le laisser refroidir.
Presque au bout
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