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    Pain au maïs

    Pain au maïs

    Il fait sensation sur le buffet du brunch et se savoure avec autant de délices au petit-déjeuner, lors d'un pique-nique ou d'une grillade. A base de farine de maïs et de farine fleur.

    Donne  1  pain   à   1,2  kg
    pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de farine fleur
    200 g de farine de maïs, p. ex. de Alnatura
    2½ cc de sel
    30 g de levure fraîche
    env. 5 dl d’eau tiède
    2 cs d'huile d'olive
    30 g de farine fleur pour façonner
    30 g de semoule de maïs pour façonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    2470 KCAL
    7950 KJ
    Lipides
    29 G
    10,6 %
    Protéines
    77 G
    12,5 %
    Glucides
    464 G
    75,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Styling: Esther Egli
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau et l’ajouter aux farines avec l’huile. A l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte humide, légèrement collante. Couvrir et laisser lever durant 2-4 h.

    Glisser la cocotte avec le couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C et laisser la cocotte chauffer durant env. 15 min. Entre-temps, mélanger la farine fleur et la farine de maïs sur le plan de travail. Sur ce mélange, former une boule avec la pâte. Sortir la cocotte du four (attention, très chaude!). Placer la boule de pâte à l’intérieur et fermer avec le couvercle. Cuire au four env. 30 min. Retirer la cocotte du four et laisser un peu tiédir. Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos de la pâte env. 4 h

    + cuisson au four env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Epicée: épépiner 2 piments mi-forts, les hacher fin et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever.
    Aux herbes: hacher fin 2 bouquets de fines herbes, p. ex. romarin ou thym, et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever.
    Aux graines: incorporer 3 cs de graines, p. ex. de tournesol ou de courge, à la pâte avant de la laisser lever.
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