Pain au maïs

Pain au maïs

6 h 15 min

Il fait sensation sur le buffet du brunch et se savoure avec autant de délices au petit-déjeuner, lors d'un pique-nique ou d'une grillade. A base de farine de maïs et de farine fleur.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,2 kg

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle

  • 400 gde farine fleur
  • 200 gde farine de maïs, p. ex. de Alnatura
  • 2½ ccde sel
  • 30 gde levure fraîche
  • env. 5 dld’eau tiède
  • 2 csd'huile d'olive
  • 30 gde farine fleur pour façonner
  • 30 gde semoule de maïs pour façonner
Kilocalories
2 470 kcal
7 950 kj
Protéines
77 g
12,7 %
Lipides
29 g
10,8 %
Glucides
464 g
76,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos de la pâte:
env. 4 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
6 h 15 min
  1. Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau et l’ajouter aux farines avec l’huile. A l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte humide, légèrement collante. Couvrir et laisser lever durant 2-4 h.

    Presque au bout
  2. Glisser la cocotte avec le couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C et laisser la cocotte chauffer durant env. 15 min. Entre-temps, mélanger la farine fleur et la farine de maïs sur le plan de travail. Sur ce mélange, former une boule avec la pâte. Sortir la cocotte du four (attention, très chaude!). Placer la boule de pâte à l’intérieur et fermer avec le couvercle. Cuire au four env. 30 min. Retirer la cocotte du four et laisser un peu tiédir. Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Epicée: épépiner 2 piments mi-forts, les hacher fin et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever. Aux herbes: hacher fin 2 bouquets de fines herbes, p. ex. romarin ou thym, et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever. Aux graines: incorporer 3 cs de graines, p. ex. de tournesol ou de courge, à la pâte avant de la laisser lever.

Plus de recettes

Plus d'inspiration