Pain au maïs

Pain au maïs

6 h 15 min

À base de farine de maïs et de farine fleur, ce pain croustille au sortir du four et sème la bonne humeur. Petit-déjeuner, brunch, pique-nique, tout lui va.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,2 kg

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle

  • 400 gde farine fleur
  • 200 gde farine de maïs, p. ex. de Alnatura
  • 2½ ccde sel
  • 30 gde levure fraîche
  • env. 5 dld’eau tiède
  • 2 csd'huile d'olive
  • 30 gde farine fleur pour façonner
  • 30 gde semoule de maïs pour façonner
Kilocalories
2 470 kcal
7 950 kj
Protéines
77 g
12,7 %
Lipides
29 g
10,8 %
Glucides
464 g
76,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos de la pâte:
env. 4 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
6 h 15 min
  1. Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau et l’ajouter aux farines avec l’huile. À l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte humide, légèrement collante. Couvrir et laisser lever 2-4 h.

    Presque au bout
  2. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C et laisser la cocotte chauffer env. 15 min. Entre-temps, pour le façonnage, mélanger la farine fleur et la farine de maïs sur le plan de travail et y former une boule avec la pâte. Sortir la cocotte du four (attention, brûlant!). Placer la boule de pâte à l’intérieur et poser le couvercle. Glisser au four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser le pain tiédir un peu à l'intérieur de la cocotte puis le déposer sur une grille et le laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-au-mais

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Aux piments: épépiner 2 piments mi-forts, les hacher fin et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever. Aux fines herbes: hacher fin 2 bouquets de fines herbes, p. ex. romarin ou thym, et les incorporer à la pâte avant de la laisser lever. Aux graines: incorporer 3 cs de graines, p. ex. de tournesol ou de courge, à la pâte avant de la laisser lever.

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