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Focaccia di spelta

Focaccia di spelta

La focaccia con farina di spelta si presta come spuntino, aperitivo o dipp. Pomodori cherry per una nota di colore, rosmarino e peperoncino per insaporire.

Per  2  pezzi   da   300  g

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Ingredienti

500 g di farina di spelta originale chiara
2½ cucchiaini di sale, ca. 15 g
20 g di lievito
3 dl d’acqua tiepida
4 cucchiai d’olio d’oliva
farina per spianare
100 g di pomodori cherry
¼ di  mazzetto di rosmarino
1 cucchiaino di peperoncino di Caienna granutalo
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
1090 KCAL
4550 KJ
Grassi
24 G
20,1 %
Proteine
43 G
16 %
Carboidrati
171 G
63,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Ruth Küng
Ricetta: Annina Ciocco

Preparazione

Mescolate la farina e il sale. Disponete a fontana. Sciogliete il lievito nell’acqua e versate al centro della fontana con 2 cucchiai d’olio. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Scaldate il forno a 180 °C. Lavorate nuovamente l’impasto e dividetelo in due parti. Su un po’ di farina stendete ognuna in una sfoglia ovale di ca. 1 cm. Tiratele un po’ in lunghezza con le mani. Accomodatele su una teglia rivestita con carta da forno. Bucherellatele con una forchetta e irrorate con l’olio restante. Tagliate i pomodori a fettine. Distribuite e guarnite con gli aghi di rosmarino e il peperoncino di Caienna. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ lievitazione ca. 1 h

+ cottura in forno ca. 30 min

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