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    Focaccia ai pomodori datterino

    Focaccia ai pomodori datterino

    Squisita all'aperitivo, come fingerfood, antipasto o piatto principale, la focaccia ai pomodori datterino profuma di rosmarino.

    Per
    pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina bianca
    1 cucchiaino di sale
    20 g di lievito fresco
    2 dl d’acqua tiepida
    80 g di quark magro
    farina per stendere
    200 g di pomodori datterino
    1 rametto di rosmarino
    2 spicchi d’aglio
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    8 G
    13,1 %
    Proteine
    19 G
    13,8 %
    Carboidrati
    95 G
    69,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Mescolate la farina con il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e unitelo alla farina insieme con il quark. Mescolate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se necessario, aggiungete ancora un poco d’acqua. Coprite l’impasto e fatelo lievitare del doppio per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 220 °C. Dividete l’impasto in porzioni e formate delle palline. Spianate l’impasto su poca farina formando dischi di ca. 20 cm Ø. Accomodate i dischi di pasta su una teglia foderata con carta da forno. Con le dita praticate dei piccoli incavi sulla pasta. Dimezzate i pomodori. Distribuite gli aghi di rosmarino e i pomodori sulla pasta. Schiacciate l’aglio e mescolatelo con l’olio d’oliva. Irrorate le focacce con l’olio all’aglio e condite con sale e pepe. Cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 15 minuti finché si dorano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 15 min

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