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    Brezel

    Quelle fatte in casa sono ancora più buone. E il trucchetto consiste nel metterle in congelatore per 30 minuti e immergerle brevemente nella soluzione con bicarbonato.

    Per  4  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    20 g di lievito fresco
    3 dl d’acqua, tiepida
    500 g di farina
    1½ cucchiaini di sale, ca. 15 g
    30 g di burro, morbido
    Soluzione al bicarbonato e guarnitura
    1 l d’acqua
    1 bustina di bicarbonato di sodio da 50 g
    1 cucchiaio di sale
    sale grosso o semi di sesamo per guarnire
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    8 G
    14,8 %
    Proteine
    16 G
    13,1 %
    Carboidrati
    88 G
    72,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Fate sciogliere il lievito nell'acqua. In una scodella mescolate la farina con il sale e disponete a fontana. Incorporate il burro a pezzetti e l'acqua con il lievito. Impastate per ca. 5 minuti, fino a ottenere una massa elastica. Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per ca. 1 ora, finché la pasta raddoppia di volume.

    Foderate 1 o 2 teglie da forno con carta da forno (attenzione: le teglie devono poter essere messe in congelatore ). Dividete l'impasto in quattro e formate con ogni pezzo di pasta un cordoncino lungo ca. 50 cm. Intrecciatelo incrociando le due estremità e ripiegandole sul bordo. Accomodate le brezeln sulle teglie, copritele e fate lievitare per ca. 20 minuti. Mettete in congelatore le brezel con la teglia per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 220 °C. Sciogliete il bicarbonato e il sale nell'acqua e portate a ebollizione la soluzione in una padella di ca. 25 cm Ø. Allontanate la padella dal fuoco. Con una grossa schiumarola, immergete le brezel una dopo l'altra nella soluzione al bicarbonato per ca. 30 secondi. Estraetele e adagiatele su una teglia lasciando un po' di spazio tra una e l'altra. Cospargete di sale o semi di sesamo e infornate le brezel per 20-25 minuti, finché si dorano. Sfornate e lasciate intiepidire.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 80 min

    + congelamento ca. 30 min

    + cottura in forno 20–25 min

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    Commenti (16)
    N. Aeschbach 11.10.2019

    hat jemand ein guter Tipp betr. Tiefkühlen? Wir haben einen mit Schubladen da passt kein Backblech rein.

    Risposte

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    M. Team 14.10.2019

    Liebe Frau Aeschbach

    Wenn Sie kleine Teller oder Platten haben, die in den Tiefkühler passen, belegen sie mit Backpapier und den Bretzeln und frieren Sie sie portionenweise ein. Passt da auch nichts, kann das Rezept auch ohne Einfrieren gemacht werden, eventuell wird die Form etwas anders, aber der Geschmack ist genau so gut!

    Viel Spass beim Backen!
    Ihr Migusto-Team

    P. Bättig 08.10.2019

    Bitte mit Schutzbrille und (mindestens) Kochschürze arbeiten, Natronlauge kann zu schwersten Verätzungen führen.
    Am Besten lässt man sich in der Apotheke über den korrekten Umgang mit Natriumhydroxid beraten.
    (Ausser es sei hier Backnatron, Natriumhydrogencarbonat, gemeint, aber das ist leider nicht spezifiziert)

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    A. Fierz 11.10.2019

    Herr Bättig
    Da es sich um ein Backrezept für Brezeln handelt, ist es logisch dass es sich um Backnatron handelt. Migros würde es sonst nicht einfach ohne Kommentar lassen!

    M. Team 08.10.2019

    Guten Tag Herr Bättig,
    Es handelt sich um dieses Produkt: https://produkte.migros.ch/patissier-natron und damit um Backnatron.
    Freundliche Grüsse, Ihr Migusto-Team

    M. Girardoz 05.10.2019

    Je veux essayer.. j’aime beaucoup les bretzels

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    M. Vetterli-Kaiser 03.10.2019

    Gilt das Tiefkühlen auch für Laugenbrötli?
    Ich mache diese zum Apero ca. 50 gr. Teig, probiere es aber das nächste mal aus.
    M. Vetterli

    Risposte

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    M. Team 07.10.2019

    Liebe Frau Vetterli-Kaiser

    Laugenbrötchen bleiben in der Regel gut in Form und müssen deshalb nicht vorher tiefgekühlt werden.
    Viel Spass beim Backen!

    Ihr Migusto-Team

    R. W. Staiger-Meyer 03.10.2019

    Betrifft Natron, in der Drogerie bekommt man Natron, dass man ohne kochen im Wasser auflösen kann. Aber aufpassen in dieser Form ist es leicht äzend und man muss eine Giftschein ausfüllen. Auch ohne gefrieren und nur in der Lauge tunken . Ich habe mein Laugengebäck immer so zubereitet.

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    M. Brasey 03.10.2019

    ça a l'air facile et génial, je vais tenter

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    A. Tschanen 21.10.2018

    Warum sollten die Brezeln in den Tiefkühler? ich habe sie bis anhin nach dem Aufgehen immer direkt in der Lauge getaucht -- hätte wohl auch gar nicht so viel Platz im Teifkühler ;-)
    Meine Brezeln gehen beim Backen schön auf und schmecken wunderbar...

    Risposte

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    M. Team 23.10.2018

    Guten Tag Frau Tschanen,
    Hefegebäck geht beim Backen regelmässiger auf, wenn der Teig nach dem Formen im Kühlschrank oder Tiefkühler kurz ruhen kann.
    Aber umso besser, wenn es bei Ihnen auch so klappt!
    Weiterhin viel Spass beim Backen, Ihr Migusto-Team

    S. Strahm 07.10.2017

    Kann es sein, dass die Angabe für die Lauge nicht stimmen kann? 1dl wasser für 50 Natron? Das löst sich gar nicht im Wasser auf. Zudem ist zuwenig Flüssigkeit in einer 25cm Pfanne damit die Brezeln ganz darin baden können. Ich hab einfach mal die Wassermenge verdoppelt..

    Risposte

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    M. Hemmann 04.10.2019

    Sie müssten lediglich das Rezept genauer lesen. Da steht : 1l und nicht 1dl!

    C. Erler 04.10.2019

    1 Liter!!

    M. Team 09.10.2017

    Guten Tag Herr Strahm, vielen Dank für den Hinweis. Da hat sich leider ein Fehler eingeschlichen – die korrekte Menge ist 1 Liter Wasser. Wir haben den Wert angepasst. Viel Spass beim Backen! Ihr Migusto-Team

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