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Datteltomaten-Focaccia

Datteltomaten-Focaccia

Focaccia, italienisches Fladenbrot, schmeckt zum Apéro, als Fingerfood, Vorspeise oder Hauptgericht. Hier wird es mit Datteltomaten und Rosmarin gebacken.

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Zutaten

500 g Weissmehl
1 TL Salz
20 g Hefe
2 dl Wasser, lauwarm
80 g Magerquark
Mehl zum Auswallen
200 g Datteltomaten
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
550 KCAL
2300 KJ
Fett
8 G
13,6 %
Eiweiss
19 G
14,4 %
Kohlenhydrate
95 G
72 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Mehl und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Quark zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser beigeben. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Teig portionieren und zu Kugeln formen. Auf wenig Mehl zu Rondellen à ca. 20 cm Ø auswallen. Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit den Fingern Vertiefungen eindrücken. Tomaten halbieren. Rosmarinnadeln und Tomaten auf den Teigrondellen verteilen. Knoblauch pressen und mit dem Olivenöl mischen. Knoblauchöl über die Focacce träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In der unteren Hälfte des Ofens ca. 15 Minuten goldbraun backen. Lauwarm mit Salat servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 1 Std. aufgehen lassen

+  ca. 15 Min. backen

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