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Focaccia aux tomates olivettes

Focaccia aux tomates olivettes

La focaccia, pain plat italien, est appréciée à l'apéritif, en en-cas, en entrée ou plat principal. Elle est garnie ici de tomates olivettes et de romarin.

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Ingrédients

500 g de farine fleur
1 cc de sel
20 g de levure fraîche
2 dl d’eau tiède
80 g de séré maigre
farine pour abaisser
200 g de tomates olivettes
1 brin de romarin
2 gousses d’ail
3 cs d’huile d’olive
sel
poivre
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
550 KCAL
2300 KJ
Lipides
8 G
13,6 %
Protéines
19 G
14,4 %
Glucides
95 G
72 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Ruth Küng

Préparation

Mélanger la farine et le sel. Délayer la levure dans l’eau, verser sur la farine, ajouter le séré. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser lever à couvert durant env. 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte en portions, les façonner en boule, puis abaisser chacune sur un peu de farine en un disque d’env. 20 cm de Ø. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Imprimer des creux dans la pâte du bout des doigts. Couper les tomates en deux, effeuiller le romarin. Répartir sur la pâte. Presser l’ail, le mélanger avec l’huile. En arroser les focaccias, saler et poivrer. Faire cuire dans la moitié inférieure du four durant env. 15 min. Servir tiède avec une salade.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ repos de la pâte env. 1 h

+ cuisson au four env. 15 min

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