Focaccia aux tomates olivettes

Focaccia aux tomates olivettes

1 h 35 min

La focaccia, pain plat italien, est appréciée à l'apéritif, en en-cas, en entrée ou plat principal. Elle est garnie ici de tomates olivettes et de romarin.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

4
  • 4
  • 8

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine fleur
  • 1 ccde sel
  • 20 gde levure fraîche
  • 2 dld’eau tiède
  • 80 gde séré maigre
  • farine pour abaisser
  • 200 gde tomates olivettes
  • 1 brinde romarin
  • 2gousses d’ail
  • 3 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 kgde farine fleur
  • 2 ccde sel
  • 40 gde levure fraîche
  • 4 dld’eau tiède
  • 160 gde séré maigre
  • farine pour abaisser
  • 400 gde tomates olivettes
  • 2 brinsde romarin
  • 4gousses d’ail
  • 6 csd’huile d’olive
  • sel
  • poivre
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
19 g
14,4 %
Lipides
8 g
13,6 %
Glucides
95 g
72 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. Mélanger la farine et le sel. Délayer la levure dans l’eau, verser sur la farine, ajouter le séré. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser lever à couvert durant env. 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte en portions, les façonner en boule, puis abaisser chacune sur un peu de farine en un disque d’env. 20 cm de Ø. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Imprimer des creux dans la pâte du bout des doigts. Couper les tomates en deux, effeuiller le romarin. Répartir sur la pâte. Presser l’ail, le mélanger avec l’huile. En arroser les focaccias, saler et poivrer. Faire cuire dans la moitié inférieure du four durant env. 15 min. Servir tiède avec une salade.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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