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Bretzel
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 4 pièces
- 20 g de levure fraîche
- 3 dl d’eau, tiède
- 500 g de farine
- 1½ cc de sel, env. 15 g
- 30 g de beurre, mou
-
Bain de pochage et garniture
- 1 l d’eau
- 1 sachet de bicarbonate de sodium à 50 g
- 1 cs de sel
- gros sel ou graines de sésame pour parsemer
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- laisser lever:
- env. 80 minutes
- congélation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 2 h 35 min.
-
C'est pas fini
Délayer la levure dans l'eau. Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au centre. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter avec la levure délayée. Pétrir le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir la jatte d'un film alimentaire et laisser doubler de volume durant env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chemiser 1 ou 2 plaques de papier sulfurisé (attention: doivent pouvoir être glissées au congélateur). Diviser la pâte en quatre. Façonner chaque portion en un cordon d'env. 50 cm de long et former quatre bretzels. Les poser sur la/les plaque/s. Couvrir et laisser lever la pâte env. 20 min, puis glisser la/les plaque/s au congélateur et laisser reposer env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour le bain de pochage, porter l'eau à ébullition avec le bicarbonate de sodium et le sel dans une casserole d'env. 25 cm de Ø. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une écumoire, plonger chaque bretzel env. 30 sec dans le bain puis le sortir et le déposer à nouveau sur la plaque. Laisser suffisamment d'espace entre chacun. Parsemer de gros sel ou de graines de sésame et faire dorer les bretzels 20-25 min au four. Les retirer et les laisser un peu tiédir.
Presque au bout
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