Bretzel

2 h 35 min

Légèrement craquant à l’extérieur et divinement moelleux à l’intérieur. Le secret? Un passage au congélateur, un bain au bicarbonate de sodium et zou, au four!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 4 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 20 gde levure fraîche
  • 3 dld’eau, tiède
  • 500 gde farine
  • 1½ ccde sel, env. 15 g
  • 30 gde beurre, mou
  • Bain de pochage et garniture

  • 1 ld’eau
  • 1 sachetde bicarbonate de sodium à 50 g
  • 1 csde sel
  • gros sel ou graines de sésame pour parsemer
Kilocalories
500 kcal
2 100 kj
Protéines
16 g
13,1 %
Lipides
8 g
14,8 %
Glucides
88 g
72,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 80 minutes
congélation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
2 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Délayer la levure dans l'eau. Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au centre. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter avec la levure délayée. Pétrir le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir la jatte d'un film alimentaire et laisser doubler de volume durant env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chemiser 1 ou 2 plaques de papier sulfurisé (attention: doivent pouvoir être glissées au congélateur). Diviser la pâte en quatre. Façonner chaque portion en un cordon d'env. 50 cm de long et former quatre bretzels. Les poser sur la/les plaque/s. Couvrir et laisser lever la pâte env. 20 min, puis glisser la/les plaque/s au congélateur et laisser reposer env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Pour le bain de pochage, porter l'eau à ébullition avec le bicarbonate de sodium et le sel dans une casserole d'env. 25 cm de Ø. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une écumoire, plonger chaque bretzel env. 30 sec dans le bain puis le sortir et le déposer à nouveau sur la plaque. Laisser suffisamment d'espace entre chacun. Parsemer de gros sel ou de graines de sésame et faire dorer les bretzels 20-25 min au four. Les retirer et les laisser un peu tiédir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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